首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

平安证券:快递调价 龙头企业有望脱颖而出

2017-10-12 10:53 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月12日讯

10月10日、11日,中通、韵达先后发布告客户书,宣布调整快递价格,公告书称价格调整是因受人力、物料及运营成本攀升等因素影响,可保障服务质量持续提高。

对此,平安证券点评认为,此次调价将大概率传导至行业,且后续下调概率较小。此前价格调整多为上涨派送费,属公司总部改善各加盟商利益分配格局之举,实际面向快递消费者的价格未受影响,而此次中通、韵达调整快件派送价格,首次尝试打破价格战僵局;价格战由来已久,各公司快递服务长期处于成本价,行业价格实已承压,同时,快递价格绝对额低,价格再次下调的边际作用已十分有限,故而呈现出低价盘桓状态;实际上,数据显示,快递行业平均单价降幅已收窄,价格战有明显的放缓趋势,随着降价边际效用的降低,各大快递公司登陆资本市场,行业龙头有动力并且有实力专注于服务质量的提升,正契合行业精细化发展趋势;“通达系”同质化高,发展路径相似,余下公司跟随概率较高,快递行业已呈现寡头垄断格局,“通达系”调价足以大范围影响市场。

快递行业依旧处于成长周期,增速仍将维持相对高位,且行业集中度提升、龙头公司上市、价格战放缓或出现拐点等现象体现出行业格局改善的事实,未来行业将朝精细化发展,龙头企业有望在新一轮竞争中树立差异化优势、脱颖而出。基于上述分析,平安证券维持快递行业“强于大市”的观点。个股选择上,建议重点关注业绩增速领先行业的韵达股份(002120),关注差异化优势明显的顺丰控股(002352),关注布局高端件市场的圆通速递(600233),关注估值较低的申通快递(002468)。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载