首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

中国巨石:全年业绩有望继续超预期

2017-10-12 09:25 来源:国金证券

证券时报网(www.stcn.com)10月12日讯

业绩简评

10月11日,公司发布2017年三季报,前三季度公司实现营收64.39亿元(+16.67%),实现归母净利润15.52亿元(+35.88%),扣非后归母净利润为15.19亿元(+33.72%)。经营分析?产销势头良好,龙头地位稳固。Q1-Q3公司玻纤及制品产销良好,从单季度来看,Q3实现营收23.62亿元(+30.99%),净利润为5.47亿元,同比增长41.48%(Q1为30.6%,Q2为33.3%),呈现加速提升的过程;前三季度,公司产品海外销售势头良好,目前巨石埃及产能规模达到20万吨(其中埃及三期4万吨于9月15日点火),预计四季度产销量将进一步提升,业绩仍将保持高速增长。同时,报告期内公司投资收益达到4544万元,与去年相比实现扭亏为盈,我们认为,主要是参股公司中复联众盈利增长所致,随着风电回暖,全年有望持续增厚业绩。

原材料成本上升,毛利率小幅下滑。报告期内,公司产品综合毛利率为45.29%,环比下滑约1个百分点,其中Q3单季度毛利率43.59%,较2季度下滑2个百分点,我们认为,毛利率下滑的主要原因是受环保影响,上游原材料成本上升导致。随着今年底江西九江一期将进行冷修技改,技改完成后将新增6万吨产能,同时九江二期(12万吨)于年底将投产,届时江西基地总产能将达到35万吨,新建生产线及冷修技改后生产效率将进一步提升,预计明年产品毛利率仍将维持高位。

费用控制能力持续增强,债务结构不断优化。作为行业龙头,公司管理水平也在不断提升,Q1-Q3公司期间费用率为16.46%,同比下降2.04个百分点,其中管理费用和财务费用分别下降1个百分点,公司加强精细化管理,成本费用控制能力持续提升。三季度末,公司资产负债率为51.39%,同比下降3.25个百分点,债务结构进一步优化。

不断研发创新,开启智能化工厂建设。公司不断进行技术革新和新产品研发,新型玻璃配方E8已经实现池窑化生产,成为行业高强度高模量领先的玻璃配方;同时,公司计划未来5年建设30万吨智能制造生产线,作为公司对下一阶段技术及装备的提升和储备,这或将引领整个行业的技术革新,有望带来新一轮的成本下降。

投资建议

随着玻纤下游需求回暖及公司产能释放,巨石将充分受益于行业景气周期带来的红利,业绩将稳定增长。预计17-19年EPS分别为0.71,0.85和0.97元,对应估值分别为17,14.1和12.4倍,给予“买入”评级。

风险

玻纤行业景气度下行,产能集中释放价格下跌,下游需求低迷。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载