首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

徽瑾创投邓焕:食品行业投资应走精细化路线

2017-10-11 20:48 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月11日讯

证券时报记者 张国锋

从创业的角度来说,消费或许是门槛最低的一个领域。开店是这个领域中最简单的创业方式,几万块就可以开一个小店,而且没有技术含量。但是,消费又是一个很大的课题,中国拥有全球最多的人口,衣食住行跟每个人息息相关。这也让消费成为近年来众多创投机构重点关注的领域之一。

而衣食住行,哪一个频率最高、离人最近?在徽瑾创投CEO邓焕看来,食品行业显然大有可为。在别人眼里难以发展壮大、退出艰难的食品行业,为何到了邓焕手中,就成了香饽饽?日前,邓焕接受证券时报·创业资本汇记者专访,谈起了自己的投资心得。

做小而美的企业和产品

邓焕认为,随着中国居民人均收入和消费水平的不断提高,他们对有机生活理念以及身体健康的关注程度,一定比过去要高得多,并且愿意投入。在他看来,未来一段时间内,有机产品可能会成为中产阶级的主要消费方式。

在消费领域进行投资,如何选择项目?邓焕指出,早期项目更多是看人,而中后期则主要看项目本身。对于早期项目而言,由于项目还没有定型,且模式没有固定,仍处于探索阶段,所以第一要看创始团队是否靠谱。第二,看产品是否受到市场欢迎。第三,看行业的天花板有多高,是否被大众所接受、购买人群是否足够多。

邓焕直言,食品行业相较而言,是一个比较传统的行业,体现在技术门槛不高、乱象较多等,也导致不少投资人望而却步。“此前发生过添加剂、苏丹红、三聚氰胺等多个事件,给很多投资人造成恐慌气氛,觉得食品行业不能投。”邓焕指出,觉得不能投的投资人主要观点有三:一是规模太小,二是复制度不够高,三是各地口味不一样很难做大。

但邓焕认为,从投资的角度来说,上述观点恰恰陷入了误区。“每个人每天都需要衣食住行,赚了钱之后要买东西,这都是消费的主要场景。所以我觉得,只要人的正常功能没有丧失,在衣食住行方面都有很多机会。”他指出,在食品行业里面,需要走精准化路线,也就是把在未来市场中容量更大,或者是更有前景性的、小的、细分的项目做得更精细,让它成为一个小而美的企业和产品,也是不错的方式。

食品项目可成上市公司并购标的

“但是有一点,食品行业很难真正做到上市,这受限于它的体量、规模和特有的行业环境问题。但是食品行业可以做出品牌,成为上市公司有效的现金流的辅助,也可以成为一些品牌附加值的延伸。”邓焕认为,食品行业的项目有几个很显著的特点。第一,很难做得很大,徐福记属于个例,在特定场景下能够上市。但是在未来,邓焕认为,这种项目要做到上市可能会越来越难,因为每个人都有自己的口味特征,尽管慢慢在综合,但是短时间内很难被调和,所以食品项目都有地域特征。第二,食品项目的容量、消费人群相对比较集中,很难做到所有人都喜欢。他表示,在未来,会有很多成为小而美的东西,成为一个地域性的小品牌,可以做到一定的流水和品牌影响力。但是要在全国普及、做得很大,这种可能性比较小。

但他强调,食品项目并非没有投资价值,因为线下消费场景的流水和现金流都比较丰富,所以有一些上市公司在自己的主营业务上,可能会在转型改制升级的过程中,选择这类项目作为自己的并购对象。“这些项目的现金流很丰富,管理成本相对较低,在你进行并购的时候,标的已经成型了,只需要强势植入即可,比较简单,不需要再投入很多资金和资源去做大市场。”

谈到对食品项目的投后管理,邓焕坦言,任何一个在行业耕耘多年的人,无论经验再丰富,都没有创始人对行业了解得深入。“只有创始人在创立这个项目的时候,他对自己的团队和行业才是最了解的,对行业的每个拐点把握得也是最准确的,包括每一笔钱花在每一个地方所创造出来的内生价值和延伸价值,也只有他最清楚。”在邓焕看来,经常说自己投后管理做得很好的,通常90%都是水分,只有大佬级别的人能够提供一些战略资源给创始团队,才算是真正的投后管理。“其实真正的投后很简单,给项目提供一些渠道、上游供应链资源或者末端消费群体资源,对于创业者和项目都是莫大的帮助,可以帮助他省去很多中间环节。我们的投后完全属于放养式的管理方式,定期会看财报、组织股东会,把过去一段时间经历的事情、变化和想法进行归纳总结梳理。平时我跟项目创始人之间没事就会开个微信会,聊聊天,有时候打打电话、一起吃个饭,聊聊对项目的看法,很简单。”邓焕说,真正的投后管理,应该是本着尊重创始人的想法和原则来做的,瞎指挥、胡乱管理,对投资机构和创始团队都没有任何好处。

未来单体项目融资额将增大

2015年成立,目前徽瑾创投管理基金规模在15亿左右,涵盖风险投资(VC)和私募股权(PE)等多个阶段。此外,徽瑾创投还跟不同地区政府成立了产业并购引导基金,规模超过200亿。可以说,在已经成为红海的VC/PE市场当中,作为市场内的“新兵”, 邓焕如何看待徽瑾创投这类新基金的发展前景?

邓焕认为,确实,现在一些一线机构手里掌握了大量的资源和资金,对于新成立的基金而言,要清楚这个趋势和状况已经存在。对于包括徽瑾创投在内的新基金而言,邓焕指出,第一,必须尊重这个前提,但不必太恐慌。第二,中小机构也有自己的生存发展之道,可以把握和专注于垂直行业和细分市场,做成某一个或者几个特定领域的行业领导者和专家。“在我看来,中国有两千家创投机构就足够了,美国在过去差不多十年的时间一共增长了不到10家机构,中国同期至少多出了几万家,估计这些新增的机构当中,很多连汤都喝不到,这很现实。”

根据公开数据显示,今年上半年,全球VC投资数量为1351起,投资总金额为204.91亿美元,两个数字都达到近两年最低值。在邓焕看来,这是因为投资人更清醒了,也更谨慎出手了。“一方面,出资方更加谨慎,基金的募集难度比以前大。同时,具有内生价值的投资项目也比以前少了很多,满大街跑的项目仍然很多,但那种项目很难找到投资。”

邓焕表示,未来,单体项目的融资金额会越来越大,项目投的总资金量也会越来越大,但项目投资个数一定会越来越精细化。“因为整个市场只有这么多人在创业,在创业初期有价值的、能够推向市场、真正改变思维方式或者生活理念的项目只有这么多,其他项目会被慢慢淘汰和消化,这个现象很正常。我希望把更多的资金集聚到更多的单体项目去做好它,广撒网的方式日后一定会被淘汰的。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载