首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

旺季将至中通韵达快递提价 行业估值压制因素望缓解

2017-10-11 19:12 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月11日讯

近日,中通快递、韵达速递相继宣布,受人工、输运成本、原材料价格上涨等因素影响,将调整快递价格。受此消息刺激,物流板块相关个股今日表现活跃,截至收盘,韵达股份大涨5%,申通快递涨逾4%,圆通速递涨近2%。

值得注意的是,今年以来,圆通速递、申通快递分别下跌10.34%、8.53%。如下图:

20171011235201030_56137187-93b4-4a29-b6da-0b96e8821ae4

两大快递公司提价刺激物流板块

韵达速递11日发布通知称,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、更好地为您提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整。

中通快递昨日公告,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格。

受此消息刺激,物流概念股今日走势活跃,截至收盘,韵达股份涨5%,华贸物流、申通快递涨逾4%,长久物流、飞力达、圆通速递、顺丰控股等均走强。此外,在美上市的中通快递10日盘中一度上涨超10%,收盘涨幅为5.6%。

分析认为,本次快递提价,扭转了多年以来快递价格持续下降的趋势,有望缓解一大行业估值压制因素并提升业绩,催化作用明显。

旺季将至行业迎催化剂

据悉,本次涨价是终端快递价格调整,大概率是针对大货,首重和续重涨价。华创证券指出,“双十一”旺季即将带来,业务高峰会造成运力资源紧张和变动成本上升。大货占用更多运力资源且收费标准较低,“双十一”电商件以小件为主。提价可引导网店控制大货量,增加小货量,在业务高峰期提升车辆运输效率、场站效率、人工效率等,优先保障小货。未来行业其他公司亦可能跟随提价(包括中转费、派送费)。

对于快递行业,该机构认为,快递行业未来仍将保持25%—30%的较快增速,属于成长性行业(1—8月业务量增速30%,收入增速27%);新的增长点与驱动因素正在逐步形成,快递经历了上半年增速降台阶之后,未来仍大有可为。此外,双11临近,快递旺季有望形成斑块性催化。行业价格竞争临近收尾,快递的提价是一个值得重视的信号,或吹响快递价格止跌回升的号角。个股方面,建议重点关注业务量增速超越行业、经营效率领先的韵达股份。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载