首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

阿里发布“城市大脑1.0” 杭州128个信号灯实现无人调控

2017-10-11 16:42 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月11日讯

证券时报记者 梅双

10月11日,在2017杭州·云栖大会上,阿里巴巴正式发布城市大脑1.0智能治理城市系统。一年时间内,城市大脑接管杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。

据介绍,城市大脑为杭州市逾900万常住人口的快速出行提供实时分析和智能调配。城市大脑首先实现的是通过各类数据感知交通态势进而优化信号灯配时。目前,已有128个信号灯路口由城市大脑掌管。

此外,城市大脑融合高德、交警微波和视频数据去感知交通事件,包括拥堵、违停、事故等,并触发机制进行智能处理。在主城区,城市大脑日均事件报警数达500次以上,准确率达92%。

阿里巴巴表示,车流量大、路网复杂、路面立体,是城市交通的主要特点。城市大脑通过一个普通的摄像头,就能读懂车辆运行状态和轨迹,同时实时分析来自交通局、气象、公交、高德等13家机构的海量交通数据。为完成复杂场景下的车辆检测任务,城市大脑的iDST视觉计算团队提出基于区域融合决策和上下文相关的多任务深度神经网络,解决多视角、多姿态及车辆遮挡等问题。

城市大脑视觉智能负责人、iDST副院长华先胜表示,城市大脑的应用场景是许多技术研究的起点,研究成果都将帮助到城市大脑的落地。

阿里巴巴技术委员会主席王坚认为,未来城市大脑是城市重要的基础设施,以互联网、计算和数据为基础,实现可持续发展。治理交通拥堵只是城市大脑迈向城市治理、成为超级人工智能的第一步。王坚此前给了一个猜想,未来城市会拥有100万倍的数据,只消耗1/10的水和电,不断优化道路资源,让原本需要修路的土地变成公园,让生活更加舒适方便。

“在2022年亚运会时, 城市大脑将成为城市必须的基础设施。”王坚表示,如同上世纪60年代的登月计划带来了通讯技术、生物工程技术,“城市大脑”也将为世界科技创新提供一个前所未有的探索平台。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载