首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

大盘创收盘新高“破净股”被消灭一半多 低价破净股里有机会

2017-10-11 16:22 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月11日讯

周三,沪指继续稳步上攻,收盘继续创出反弹以来的新高,再度逼近3400点关口。值得注意的是,随着行情好转,两市“破净”个股减少至19只,年内“破净股”已被消灭一半多。

所谓“破净”股是指股票的每股市场价格低于它每股净资产价格。数据显示,今年以来,沪指涨幅超过9%,两市破净个股也由最多的40余只,降至当前的19只。

从行业分布来看,银行业仍是“破净”大户。尽管今年银行股表现强劲,年内整体涨幅已经达到25.92%。但其中光大银行、农业银行、交通银行、中国银行、民生银行、华夏银行、北京银行仍未走出“破净”处境。此外,兴业银行“破与不破”仅在一线之间。

6

就银行股行情而言,平安证券分析师缴文超认为,9月末央行发布定向降准新政,虽然不改稳健中性的货币政策,但拓展了降准范围,利于行业利润提升。目前行业PB对应2017年0.99倍,行业基本面的持续向好依然会成为驱动板块基本面改善的核心因素,为板块估值的进一步抬升提供支撑。从个股上,继续推荐中报业绩改善最为明显的四大行和招商银行以及业务调整压力消退的兴业银行。

而相对于平安证券,招商证券对银行业更为乐观,招商银行分析师马鲲鹏认为,银行业大量不良资产已经暴露并被处置了,今年内银行板块的目标仍是全面消除“破净”。

此外,在这19只“破净”股中,化工、交通设施、煤炭、工程机械也占据一定比例。

值得一提的是,从今年中报的相关财务指标来看,银行业绩增速好于此前市场的一致预期,而化工、煤炭等行业净利均有明显增长,这在“破净”板块中显得有些特殊。

从股价看,在“破净”个股中,仅有首开股份股价超过10元,此外,还有1只“3元股”,3只“4元股”,6只“5元股”,属于典型的低价板块。考虑到近期部分低价股有一定表现,如本周的利欧股份、神龙基因、广电电气等低价股均有一波拉升,市场对“破净”个股也多了一份期待。

分析人士称,从中长期的价值投资来看,以“破净”股为择股逻辑没有原则上的问题,但要结合业绩指标以及行业分析综合考量。目前的市场乐观情绪升温,也给“破净”股带来了逢低布局的时机。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载