首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

11日晚间可能影响股价重要资讯速递(5)

2017-10-11 22:27 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月11日讯

央行精准对冲逆回购到期量 节后流动性改善明显

证券时报记者 刘禹成

10月11日,央行发布公告称,以利率招标的方式开展了200亿元逆回购操作,中标利率为2.45%,与上期相同。据Wind资讯金融终端统计数据显示,当日有200亿元28天期逆回购到期,实现资金零回笼零投放。央行已经连续两日精准对冲逆回购到期量,继续维持流动性紧平衡。

据统计数据显示,本周还有1640亿元资金到期,其中周五有840亿元一年期MLF(中期借贷便利)到期,据媒体报道,央行已经就本月将到期的MLF续作进行询量,有望在本周五进行操作。研究人士认为,依据央行此前月中一次性对冲整月到期量的规律,本周五应该会进行MLF续作,但10月中旬面临税期等因素的扰动,对资金面仍会造成一定冲击。

相较于前两日,资金面有明显转松,当日主要回购利率多数下跌。银行间质押式回购利率中,1天期品种跌1.76个基点至2.7236%,7天期品种跌11.6个基点至2.8939%;Shibor(上海银行间拆放利率)多数品种下跌,隔夜品种微幅上涨0.3个基点报2.7410%,7天期品种跌1.43个基点报2.9247%。非银机构间资金价格下行明显,上交所隔夜国债逆回购利率跌216个基点至3.6450%,7天期品种跌113.5个基点至3.800%。节后市场资金面的紧张情绪缓解,但流动性仍不如预期宽松。

关于后市的资金面情况,联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,从历史走势看,未来几天可能会呈现一个逐渐松弛的局面,其中到期压力的缓释、部分累积到10月初的财政支出释放、现金回款以及潜在的央行指导等因素是主要的驱动力。但考虑到10月中旬缴税等因素即将到来,市场可能还是会比较难过,最关键的还是看央行的态度,是否会在特殊时点有特殊举措。如果仍是前两个月的操作策略,在税期做相应的投放补充但力度偏小,那么在银行体系水位仍然偏低的情况下,非银机构仍会很痛苦,结构性的问题仍旧会存在。

当日,国债期货收盘微跌。5年期国债期货主力合约TF1712跌0.05%报97.41;10年期国债期货主力合约T1712跌0.06%报94.885。此外,银行间现券收益率窄幅波动,剩余期限近10年的国开活跃券170210收益率小幅下跌0.02个基点至4.3350%;剩余期限近10年的国债活跃券170018收益率上涨0.45个基点至3.65%。

招商证券首席债券分析师徐寒飞认为,短期内债市的下一次机会可能在于预期差,货币政策边际放松或者说是结构性放松已经兑现,下一步需要关注两部分可能的预期差。一方面,回顾8月份以来的央行公开市场操作,可以发现监管政策出台时,流动性往往较宽松,而监管政策空窗期时,央行则往往在持续回笼流动性。当前流动性偏紧,监管进一步趋紧的可能性不大,但监管方面是不是会出现预期差,值得重视;另一方面,需要关注市场对于基本面的预期,9月经济数据只要不明显超出市场预期,甚至弱于市场预期,对债市而言就是利好。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载