首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

中国国旅:三亚免税城业绩快增支撑全年业绩

2017-10-11 08:58 来源:东莞证券

证券时报网(www.stcn.com)10月11日讯

免税业务规模扩张,毛利率提升值得期待。随着公司中标的香港、首都机场免税业务的相继并表,公司未来免税品销售规模有望快速增长,叠加2018年中标上海浦东机场免税经营权的预期,公司有望在未来两到三年内从现在90亿元左右的免税销售额增长到200亿元。业务规模的提升将会带来公司对上游免税品供应商议价能力的增强,从而提高毛利率。对公司毛利率提升的判断是基于对世界免税巨头 Dufry的参考。2007-2012年, Dufry的营收规模从15亿美元增长到30亿美元,免税业务的毛利率从56%提升到73%,提升了17个百分点。而公司目前规模扩张和Dufry2007-2012年所处阶段类似,预计公司免税业务的毛利率有望在未来两三年内明显提高。

多重利好因素推动,三亚免税城业绩有望持续释放。除了机场扩建带来的游客量增长空间;韩国游下滑,海南旅游市场有望发挥替代效应;亚特兰蒂斯即将开业带来的协同效应;管理层积极吸纳外部优秀人才将提高经营效率;恢复与旅行社合作团客增多外,我们预计三亚免税购物城业绩将保持良好增长势头的原因还包括政策层面的因素。我们认为海南离岛免税政策存在进一步放宽的可能性。 2017年1月,通过铁路离岛的游客纳入到免税购物适用范围,离岛免税政策再次放宽。后续在免税购物种类、购物限额方面存在进一步放宽的可能。

“回头购”即将上线,发展跨境电商具有重要意义。公司将上线“回头购”这一跨境电商平台,该平台将采取自营模式,通过香港仓或直邮的物流仓储方式为消费者提供商品。虽然该平台初期仅销售香化类产品,但是中免集团凭借其免税品进货渠道,对“回头购”商品在正品保证方面具有很大的优势。此外,“回头购”将为消费者承担税费让利消费者,在业内也具有相当的优势。我们认为上线“回头购”对于公司来说具有打通线下线上的重要意义。

投资建议。 预计公司在2017、 2018年的EPS为1.08元、 1.27元,对应PE分别为32和27倍。维持谨慎推荐评级。 风险提示。 毛利率提升不及预期,三亚免税城业绩增长不及预期等。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载