首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

出行变革正升级,无人驾驶会驶向何方?

2017-10-10 22:31 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月10日讯

证券时报记者 王君晖

从滴滴、Uber引领的共享出行,到特斯拉引领的新能源汽车,再到无人驾驶技术,出行领域正发生着翻天覆地的变化。“可以想象在未来五年中,汽车可以在马路上自动行驶,不需要充电,极端情况下才需要用一辆车去照顾整个家庭的需求,中国的整个生活方式会发生更大的变化。”在GGV2017生活方式变革大会上,纪源资本管理合伙人徐炳东这样说道。

硬件将占互联网汽车九成价值

何小鹏作为小鹏汽车的董事长,在三年前开始孵化汽车相关项目,彼时他并未全身投入,而从最初的投资到身体力行,“做一些不一样的”是他的初衷。“一个创业者为什么要创业?不同的人有不同理由,但有一个共性,首先都想改变自己。”何小鹏说。

何小鹏表示,目前在互联网领域,人工智能+互联网+硬件制造+中国化服务方面的机会对所有人而言是相对公平的。这一机会具体到出行领域则是通过大型汽车的制造进入到出行领域。“iPhone一个手机改变了21种硬件,我相信汽车制造的改变比手机大概慢50%~100%。但这种变化绝不仅仅是汽车会变成什么样,而是会从有人驾驶变成无人驾驶。一定要思考汽车使出行便利了还是不便利了,汽车改变了居住、消费、娱乐、物流等领域,这些改变会产生哪些连锁反应。”何小鹏说。

何小鹏认为,互联网成功的原因之一是因为互联网的生命周期与传统的硬件生命周期相比80%的环节都省略了,但在五到十年内汽车互联网行业会发生巨大的改变,硬件会占九成左右的价值,如何把握软硬件的平衡非常重要。他强调,互联网应该学习硬件行业,要有一家以硬件团队为主。

“首先,你要尊重他,要畏惧硬件,然后你要学习他,因为他们的零件有3万多个,他们的供应商合作伙伴有上千个,所有的硬件都需要非常多的资金。一个互联网人进入硬件行业,需要颠覆自己的思维,需要思考他们的第一性原则,然后花多年的时间去重构。”何小鹏说。

对于所有的创业者都必须考虑的政策因素,纪源资本管理合伙人李宏玮笑言,十七年前来到中国时脑子里只有“黑”和“白”,十七年后发现中国充满了“灰色”区域,而在“灰色”里创新,往往会带来巨大的变革。

对此何小鹏表示,政府的政策制定还是非常考虑创业者的,所以把握好政策是做大型甚至巨型公司的必经之路。“我觉得有很多大型的中国互联网企业都是踩在灰线上做起来的,所以某些时候我们一定要懂,公司要有一个立体的防御体系和立体的组织体系。做好用户,做好自己产品的服务,不要完全寄希望于政策。”

Momenta创始人及CEO曹旭东也给出了自己的判断。他认为,一个全新的技术会带来新的产品、新的体验和商业模式。在无人驾驶相关的国家法律政策制定上,会比滴滴的时间更长一点。

“我们现在的路测车还没有那么多,但是等到路测车到几十辆、上百辆甚至更多的时候,路测的安全性比人实际路测还高的时候,这些事故会带来很大的不确定因素,没有相关的政策法律法规指导的话,我们会觉得有风险,有困扰。”曹旭东说。

无人驾驶驶向何方?

曹旭东表示,无人驾驶一定是地域化的,主要有两方面的原因。一是从技术角度来说,无人驾驶里面的环境感知,一定需要本地数据,从算法层面来讲,如果有中国数据的话是能够做得很好的。从地图的管制来看,不光是中国的地图会管制,美国也会管制。美国政府觉得美国的官方地图涉及到国家安全,不会让外人去接入,这也是无人驾驶无法实现的原因之一。

第二个是驾驶习惯和场景,不同的场景下,司机的驾驶习惯会很不一样,而这些驾驶习惯第一会影响到算法,第二会影响到产品的形态怎么去定义。在中国的话,拥堵情况下的无人驾驶非常困难。

在电动汽车的国际化方面,何小鹏表示,汽车品牌的建立至少要有十年才能让人觉得足够的安全,要做出一个全球化的汽车品牌,在欧洲包括东南亚和美国都是很困难的。中国有非常强大的市场,有非常好的科技,有模式的创新,将来中国电动汽车走向国际化还是应该采取合适的并购加上融合。

“如果把一个车比作人来做的话,大脑、躯干、控制体系,以及皮肤、衣服,如何把这些东西整合起来是一个巨大的事情,这里面有政策法规、安全可靠等等一系列的问题,所以这个过程还是有蛮多挑战的。”何小鹏说。

关于未来的出行方式,曹旭东认为,未来的无人驾驶会进一步升级,可能有整个中央系统能够调度的无人驾驶,有自己的车箱能启动的无人驾驶,进一步节省能源,更高效地调度,最终实现各种各样的出行。

何小鹏则表示,以三十年为限度,还有很多年不可能做到无人驾驶,但所有人的出行方式都会发生变化,交通工具要比现在多,但不会很堵,车的通行速度会大幅度提高,且很少会考虑停车的事,因为交通工具的停车或者充电,或者增加能量的方式是可控的,甚至包括云端控制。另外,整个消费方式包括物流环境也会随之变化。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载