首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

这两家科技企业可能要赴美上市了!

2017-10-10 22:18 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月10日讯

证券时报记者 吴家明

目前,首次公开募股(IPO)仍然是资本退出的主要渠道之一,赴美上市也是一些国内企业的选择,尤其是一些难以达到国内上市标准的科技企业。

据海外媒体报道,中国视频弹幕网站哔哩哔哩(Bilibili,简称B站)计划进行IPO,将筹资至少2亿美元,最快将于明年在美国上市。

哔哩哔哩是中国著名视频弹幕网站,于2009年6月创建。据公开信息显示,目前哔哩哔哩活跃用户超过1.5亿,每天视频播放量超过一亿,弹幕总量超过14亿,原创投稿总数超过1000万。

很长一段时间以来,市场常把哔哩哔哩和爱奇艺联系在一起。继腾讯、爱奇艺等视频网站大力投入自制内容后,B站也于2015年成立了自己的哔哩哔哩影业,针对新生代群体布局影视制作。不过,就在今年5月市场传出消息,哔哩哔哩影业的大股东尚世影业打算低价转让45%的股权。据转让公告内容,股权挂牌价格仅为200万元。

无独有偶,就在今年9月市场传出消息,爱奇艺计划最早明年在美国IPO,估值可能超过80亿美元。最近三年,“爱奇艺上市”消息不断更新:2014年第一次传出将在美国上市;2015年指向国内战略新兴板;去年2月,又变成先私有化再到国内借壳,但百度股东、美国对冲基金Acacia Partners发布公开信称爱奇艺的28亿美元估值过低,最终告吹。

普华永道近日发布的MoneyTreeTM报告显示,互联网消费领域是中国创业者们的主战场,2017年上半年获得首轮融资的行业中,投资金额和投资数量占比最高的仍是互联网及移动互联网行业。而在2017年上半年,IPO仍然是TMT行业资本退出的主要渠道,这与当前中国A股市场活跃、IPO审核节奏加快有关。

放眼全球市场,安永发布的全球IPO市场调研报告指出,今年以来全球IPO市场继续保持强劲,前9个月时间全球IPO数量已经超过2016年全年,共有1156宗IPO,筹资额达1269亿美元。其中,今年前三个季度全球科技企业IPO共计173家,相比去年同期120家猛增44%;融资额共计207.17亿美元,相比去年同期80亿美元猛增160%。

值得注意的是,市场研究公司复兴资本的报告显示,今年第三季度美国市场共有29笔IPO交易,交易数量创下5年来的最低纪录,其中科技公司IPO只有3笔。相比之下,今年第二季度有12家科技公司在美IPO。虽然申请上市的科技公司数量仍在增长,但当前的IPO市场条件欠佳,市场对企业的估值相对较低,这促使一些科技公司将IPO计划推后。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载