首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

汉富资本任劲:信息科技是未来经济的增长动力

2017-10-10 22:18 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月10日讯

证券时报记者 张国锋

曾在中国银行工作多年,之后又先后担任中银国际副执行总裁、第一创业摩根大通首席执行官(CEO)等职务的任劲,今年7月1日,选择加入汉富资本,担任汉富控股资产管理事业群总裁,成为汉富资本CEO。用任劲的话说,他个人的就职履历,就是中国经济发展周期变化的折射图。

对于新近加入私募股权投资行业,日前,任劲在接受证券时报·创业资本汇记者专访时坦言,一切仍在适应和调整中。在他看来,从去年开始,中央采取了系列去杠杆措施,要求金融脱虚向实,给资产管理、私募股权投资创造了更好的环境。

选择挑战,跳出舒适圈

尽管曾经在投行工作了十几年,但面对全新的私募股权投资和资管领域,在回答记者的提问时,任劲处处透露出谦虚的语气。“我还在调整和适应中”,他用这样一句开场白,接受了记者的专访。

这位私募股权投资行业的“新人”,在谈到自己的投资理念时,却显得十分老练。任劲谈到,投资是一个长期的事情,尽管很多人会炒作概念和追逐风口,但这跟投资的本质并不符合。他认为,资本应该关注在经济结构调整和产业升级过程中,什么是决定未来经济成长的机会。

转型对任劲个人而言,是一个学习和挑战的过程。“我曾在国有商业银行和投资银行工作了24年,在合资平台工作了5年,已经比较熟悉国企和外资的文化。”在任劲的想法中,人生的精彩在于见识不同的风景,加入汉富控股,从事私募股权投资,对他来说,不仅是业务上的挑战,同时也是平台管理风格和文化上的适应与转变。“人如果总是处在自己熟悉的领域和环境的舒适区中,会不思进取和不求上进,我更愿意接受新的挑战。”

任劲认为,投行和投资在逻辑上是相通的。在投资企业的时候,投资人都会考虑,最后实现退出获得收益的方式应该是怎样的。任劲认为,在首次公开募股(IPO)和并购方面,过去在投行积累的经验可以让他在挑选企业的时候不仅只看到行业,同时也会关注将来如何顺利退出。另外,他在投行积累的人脉和经验,也能帮助企业进行规范运营和管理。“我们知道监管关心什么问题,同时也知道市场投资者关心什么问题,所以在投资的时候,会帮助企业在这方面做一些好的梳理。”同时,投行的经历也让他更能够挖掘企业价值,更大化帮助投资者实现投资收益。

三点优势助中国人工智能领域领先

经过30年高速成长后,中国经济进入新常态。未来中国经济增长依靠什么动力,在任劲看来,是新技术。

国内外不少学者都看好中国在这一轮全球经济变革浪潮中的角色和地位。在第四次工业革命浪潮中,中国有可能走在世界前列。之所以这么说,任劲认为,有三个因素:第一,新的通讯方式,通讯技术的革命让人们的沟通和交流方式有很大不同,使得社会结构发生了一些变化。第二,新的能源,便宜、清洁的能源能够在保持经济增长的同时,减少对环境的破坏。第三,交通、物流的改善,让整个经济活动的成本大大降低。这三个方面,中国具有其他国家不可比拟的优势。

近期,在高盛发表的《中国在人工智能中崛起》报告中指出,中国将成为人工智能在基础研究和技术应用方面的领先力量,成为世界经济的领导者。基于三方面原因:第一,中国有海量的数据;第二,BAT吸引了很多基础研究方面的人才,三家的研发人员占员工总数比例甚至高于谷歌和微软;第三,中国政府作用依然非常巨大,政府规划给予投资界巨大的投资机会。

人工智能事实上已经深入到生活之中:打开手机可以用语音识别回答问题;打开讯飞输入法可以非常精确地把语音输入转为文字输入;打开百度可以得到精确的搜索方案;打开支付宝可以跟阿里机器人进行人机对话。

在任劲看来,中国在人工智能领域已经取得了阶段性领先的地位。过去的2016年被称为“人工智能元年”,中国在这一年人工智能增长率达到43%,产业规模第一次突破100亿,今年有望达到152亿,到2019年将超过344亿。在专利申请方面,中国超过15000多项,位列全球第二,在研发环节已经成为全球的领头羊之一。政策方面,中国有超过30个城市已经建立配套政策,把机器人作为当地重点发展的行业,建成和在建的机器人产业园达到40多家。在拥有海量数据、基础研究和政策导向三个因素的支撑下,任劲认为,人工智能将来将会支撑经济发展,给经济增长带来新活力。

四点看法助其挖掘好项目

谈到今年IPO常态化的问题,任劲认为,对于投资来说,这是一个福音,意味着投资的企业可以更快地退出,甚至在基金的存续期就可以实现退出,因此是一个好事情。

不过,这并不意味着Pre—IPO阶段的投资就将一本万利。在任劲看来,任何硬币都有两面,在Pre-IPO阶段进行投资,风险相对比较小,但由于企业成长到一定规模比较稳定,加上价格比较高,因此收益也会相对较小。反之,在天使和风险投资(VC)阶段,虽然投资周期长,但是投资收益空间可能会更大。对于汉富资本而言,过去整体投资更偏向于Pre—IPO,未来,汉富资本会将部分资金投放到早期阶段,在结构上进行优化。

另外,任劲还指出,汉富资本也会把更多精力放在跟二级市场和上市公司的业务合作,比如关注整个产业升级和结构调整过程中的产业整合,和上市公司共同投资设立并购基金,在国内和海外市场发现优质的资产,为上市公司的境内外并购与产业整合提供融资服务和其他配套服务。

如何选择好项目?任劲指出,首先要看项目所在的行业的天花板够不够高、市场规模够不够大,只有够高够大,企业才有空间能够成长。其次,要关注护城河,即企业的核心竞争力,其技术领先和商业创新是否足够让其成为领域内的领军企业。再者,任何企业都离不开人,所以团队非常重要,其性格特征、思想理念和组合搭配,都是他比较关切的内容。另外,企业内部的治理架构和规范性也是不可或缺的。

那么,在2017年的最后三个月,任劲又有什么打算?“今年剩下的三个月,对于我来说还是一个熟悉、适应、学习、融入的过程。”任劲坦言,从投行到投资,中间需要过程。而除了传统的私募股权投资外,他还将探索跟上市公司的合作,从中寻找业务机会。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载