首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

注意了!比特币交易“搬砖”套利可能是个坑 消失的比特币,又去了哪里?

2017-10-09 19:30 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月09日讯

证券时报记者 罗曼

在国家监管部门叫停了ICO之后,数字货币交易平台也步入后尘,国内各大交易平台都纷纷公告称,暂停比特币国内交易。

即便连续遭遇政策利空影响,但比特币似乎依然是那个“打不死的小强”。截至今日发稿,比特币悄然回升突破4600美元大关,根据Okcoin币行比特币行情显示,比特币现价为29379.98元。

目前币圈呈现两种不同状态,对于不想再继续玩的比特币玩家在9月30日之前选择直接兑换人民币提现,而坚信数字货币价值的玩家则将比特币等数字资产存入钱包做长期投资,通过海外交易网站继续交易,而这部分人通过探索场外交易与海外交易平台,玩起了“搬砖”。

然而证券时报·创业资本汇记者发现,“搬砖”套利本身可能就是个坑,另外,在比特币投资者转战国际交易市场的同时,还发生了多起账户被盗事件。在不少投资者眼中,比特币交易既然全程记录在区块链中,而区块链是不可篡改的公开账本,怎么会被盗?如果被盗,怎么才能追回来?

警惕比特币“搬砖”套利陷阱

先说下比特币行情,根据Okcoin币行提供的交易数据显示,比特币在经历了9月份政策利空影响下,9月15日一度跌到16661元低点位置,随后就开始强烈反弹,截至今日发稿时间,比特币回升并突破29000元,区间涨幅逾43%。

在此背景下,有人选择在9月30日之前套现离场,有人则继续将数字资产存入钱包通过海外交易平台继续交易。国内知名比特币交易平台火币网、Okcoin、比特币中国目前已经停止了比特币等数字货币的交易。聚币网于9月30日下午18点停止全站交易,涉及的品种包括BTC、BCC、LTC、EHT,目前打开聚币网官网,已经没有数字货币的行情显示了。

据圈内玩家表示:“比特币的交易是全世界的,并非仅仅只是中国,即使关闭了国内的交易平台,我们也能去国外比特币交易平台继续交易。这也是为何比特币在每次暴跌之后,都能反弹,而且不同交易市场存在价格差,理论上就存在获利空间。”

关于“搬砖”套利,表面上看起来很赚钱,但实际上目前海外交易平台对中国用户有一定限制,例如注册、提现、兑换人民币流程复杂,同时还要考虑多个因素。

先说比特币套利基本思路,假设存在A市场,成交规模极小,交易不活跃,但也在套利系统中作为信息数据源存在;B市场,成交规模大,交易活跃,那么投资者在B市场趁着价格较低时囤积比特币,然后在A市场拉高买单,用不高的成本把A的成交价拉升,然后所有搬运工程序发现巨大价差,其数值模型觉得有巨大套利空间,开始在其他市场执行买入,于是市场价格开始被这些搬运工程序拉升,趁机B市场出货,在时间差中取消A市场买单,获利走人。这跟股市里挂空单,拉高出货的原理有点类似。

但是,这里存在一个重要因素,就是比特币的交易是有时间差的,即便存在巨大价差,想要快速完成交易和转移,也是不可能的。

证券时报·创业资本汇记者还发现另一个现象,就是最近各大QQ群里有不少人推出国际网站交易链接,并打出广告要求重新注册,登陆,注册后可将代币转入国际平台,方法是:在国内交易平台中将比特币转出至指定的钱包地址。比如库币国际盘,钱包地址则是国际平台的Kucoin Share钱包地址,将比特币转入指定钱包,还有鼓励金发放。

但有不少人通过给出的不同链接转入比特币,但是转入之后地址显示没有余额,而一旦比特币转出,如果丢失,无法追回。

这里就有一个疑问,为何比特币会在转出过程中,突然消失?消失的比特币去哪里了?

消失的比特币

套路骗局太多,防不胜防。近期多起账户被盗事件也引发了各方重视。日前,有投资者称,在Okcoin币行合作伙伴OKEx平台上的账户被莫名盗走。

该名投资者称,在OKEx交易平台上的账户被一个德国IP地址登陆,参与了刚上线的比特币—以太坊经典(BTC—ETC)的交易,把所有持仓强平,挂单撤销。并且该非法入侵者在一个小时内将账户的比特币消耗殆尽,损失超500万。

对此,OKEx平台没有否认并发布相关公告,表示近日出现几例OKEx的账户被异常登录,由于OKEx的安全体系,所有提币尝试都没有成功,但是账户被胡乱交易,造成一定损失。

比特币交易既然全程记录在区块链中,而区块链是不可篡改的公开账本,为何会被盗?即便被盗,是否能被追回来?比特币一直引以为傲的安全性,到底安不安全?

比特币本质上只是区块链的一串字符,记录着比特币交易全过程,由于区块链是去中心化结构,用户需要通过一个密匙来保护对应地址中的比特币占有权,也就是说,谁掌握了比特币的密匙,谁就是对应地址中比特币的拥有者。所以一旦密匙丢了,就意味着不可能通过修改区块链记录来追回比特币。

早在2014年,Mt.Gox曾是全球最大的比特币交易所,并占据了当时全球约80%的比特币交易。2014年2月,Mt.Gox“发觉”客户的75万比特币和自身的10万比特币被盗一空,这些比特币在当时价值约4.8亿美元。而以现在28000元的比特币价格,价值高达238亿元人民币。而在后来执法部门的调查发现中,有20万比特币被发现藏于平台比特币存储设备“冷钱包”中,剩下的65万比特币被盗,其实只有7000个比特币因黑客攻击而失踪,其余的都被平台的内部人盗走,属于典型的“监守自盗”。

2015年1月,全球知名的数字货币交易所Bitstamp被盗19000枚比特币。黑客利用Skype和电子邮件与Bitstamp员工进行沟通,然后分别根据这些员工的喜好,试图将带有恶意软件的文件发送给他们。其中,Bitstamp系统管理员Luka Kodric不幸中招,误下载了黑客提供的文件,致使Bitstamp系统陷入危险。最终,攻击者成功访问包含了Bitstamp热钱包(在线存储)wallet.dat文件以及文件密码的两个服务器。

2016年8月3日,又一知名的全球比特币交易平台Bitfinex被攻击,导致多达119,756枚比特币被盗。Bitfinex出事的主要原因也是在“热钱包”的问题上。Bitfinex并没有把平台的大部分比特币存放在冷钱包(离线存储)中,而是放在与 Bitgo共建的,每个用户的多重签名地址上。

2017年7月26日,据称BTC-e交易所疑似被盗6.6万枚比特币。用户在区块链上查询到区块高度为477472的区块被转出66163.40004136个比特币,疑似BTC-e用户被黑客窃取巨额比特币。

而被盗的比特币去了哪里,无人知晓。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,对用户而言,提高风险防范意识才是王道。除了定期更换密码、不在共用电脑登录交易账户等之外,也要配合平台的各项账户安全措施,提高账户安全等级,降低资金损失风险。

当然,对于QQ群、微信群内丢出的国际交易网站链接,也要谨慎点开。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载