首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

新零售热度不减 美味生活获3000万元A1轮融资

2017-10-09 19:29 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月09日讯

证券时报记者 张国锋

今年以来,除了共享单车和人工智能之外,新零售当仁不让成为创投界的“当红炸子鸡”。从生鲜电商,到无人零售便利店,再到无人零售便利货架,众多创业者和投资人纷纷抢夺入场券,以求早早占据高地。就连阿里这一巨头,也在今年祭出淘咖啡和盒马生鲜两大新零售概念王牌,让行业内显得热闹非凡。

作为新零售近期最火的细分领域,此前,由中商产业研究院发布的《2017年中国无人货架市场前景研究报告》指出,无人便利货架已有16家企业宣布获得超过25亿元融资。由于距离用户最近、盈利模式清晰,其反超其他众多新零售兄弟,似乎大有成为黑马跑出的架势。

国庆节后,该领域热度不减。10月9日,智能售货机品牌“美味生活”对外宣布,公司已获得3000万元的A1轮融资,由经纬创投领投,险峰长青、点亮基金、猎鹰创投、水滴公司以及美团点评、快手、土巴兔等众多知名互联网公司跟投。

据悉,美味生活项目发起于今年2月,创始人周显军曾是美团第一位90后区域总经理,历任千校CEO计划负责人、新开站区域经理、东南区域经理。与其他无人零售便利货架相比,美味生活采用综合型售货机,涵盖鲜食、水果生鲜、零食饮品等众多品类。此外,美味生活还采用了全程冷链和常温链,以保持新鲜度。据周显军介绍,智能售货机未来将通过产品销售和广告获取利润,预计20个月可以回本。

目前,美味生活已在全国10个城市如北上广深杭的核心商圈完成数千个点位的铺设,合作企业包括国美在线、香格里拉酒店集团、纷享销客等。

事实上,在刚刚过去不久的9月,就有大量赛道内玩家先后宣布融资消息。9月4日,猩便利宣布获得由光速中国领投的超亿元天使融资,成为领域内天使轮融资数额最大的玩家。今年5月才成立的果小美,仅仅用了三个月时间就获得三轮融资,合计超亿元,在融资速度上可谓一骑绝尘。生鲜电商每日优鲜也在9月下旬宣布完成2.3亿美元C+轮融资,其旗下的每日优鲜便利购也是目前业内排名靠前的主流玩家。而翻开这些企业融资的消息,不难发现,如IDG资本、经纬创投、元璟资本、真格基金等知名创投机构都已经入局,并且对行业前景表示看好。

业内人士指出,无人货架在零售前端,不需要人员配备,大大节省了人力成本。而在租金方面,发展初期很多无人货架进入办公室的场租成本很低,甚至接近于无,这让无人货架相比其他零售细分领域在人力和租金方面都有成本优势。今日宣布融资的美味生活,相比其他玩家而言,还具备其他优势。在谈到投资美味生活的逻辑时,经纬创投董事总经理钱坤表示,2017年是中国无人零售市场的元年,美味生活的自动售货机研发能力和鲜食解决方案是他们的优势点,鲜食作为传统便利店的收入和利润核心,其无人零售业务比其他品类更为复杂,对供应链要求更高,也具有更广阔的市场空间。

目前,无人货架这条赛道已经有多名玩家在比拼,可以预见的是,这场比拼将愈演愈烈。光速中国创始合伙人韩彦表示,新零售无疑是鲜有的下一个千亿级别的平台性大机会,对团队的要求是极其高的,扎实的供应链、系统、数据能力才是核心。新零售行业从年初开始发酵,从无人售货柜到办公室架子,从无人便利店到便利店即时消费圈。各路玩家已经在不同格局上拉开差距。“新零售布局将是一盘大棋,拼到最后靠的还是基本功,不论是团队的执行力、对供应链的把控,还是基于消费者洞察的商品研发或是围绕位置和流量的争夺等等,都会是最终致胜的根本。”

更有观点指出,无人货架是一个看似门槛低、谁都可以进入的行业,但真正的难点在于规模化之后的精细化运营。未来,无人货架的比拼一定是围绕着供应链、物流和整个零售产业链,用户端运营能力。此外,对于无人货架来说,需要改进的不是货架本身,而是货架内容。在智能化浪潮滚滚袭来的今天,智能化是所有企业发展的必由之路,无人货架智能化也是早晚的事情。这么看来,美味生活似乎已经走在了赛道的前面?

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载