首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

阿里巴巴和亚马逊的市值竞赛:未来的路还很长

2017-10-08 19:59 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月08日讯

证券时报记者 吴家明

说起阿里巴巴和亚马逊,大家很容易就会联想起“中美两大电商巨头”的头衔。两家公司各自不同的商业模式,不同的国家背景,还在国际市场展开激烈竞争。而在资本市场上,阿里巴巴和亚马逊的竞争似乎更为激烈。

今年以来,亚马逊的股价表现亮眼,但阿里巴巴的表现更好。特别是在9月22日,亚马逊的市值为4588亿美元,阿里巴巴的市值为4506亿美元,双方的差距不到90亿美元。就在9月初,阿里巴巴与亚马逊在市值方面的差距还高达373亿美元。随后,两家电商巨头的市值一直都在“你追我赶”。

对于投资这两大电商巨头的投资者来说,今年都是一个丰收年,但在过去几年全球第一大电商宝座的比拼中,华尔街的投资人也似乎举棋未定。实际上,阿里巴巴市值此前曾超越亚马逊。2014年9月阿里巴巴在美国上市时市值超过2300亿美元,而亚马逊当时的市值在1500亿美元左右。

根据阿里巴巴公布的2018财年一季度财报显示,电商业务占其营收总额的85.7%,达430.27亿元。而亚马逊的2017财年第二季度财报也显示,北美部门加上国际部门的营收达338.55亿美元,占二季度营收总额的89%,足见电商业务对于阿里巴巴和亚马逊的重要性。除了在本国市场,两家电商巨头在海外市场的竞争也非常激烈,特别是在东南亚地区。

随着线上销售趋近饱和,大家都在积极寻找新的消费模式,不管是亚马逊还是阿里巴巴,两者的业务都早已超越了电商的范畴,从原本的在线零售业务又生发出了更多的业务分支——这种拓展没有让两者渐行渐远,而是让两者的版图越来越相近。除了电商业务,双方的重要业务就是云计算,而云计算业务是他们AI战略布局的承载者。此外,相比于亚马逊,阿里巴巴的支付业务更具想象空间。在支付业务中难以比肩阿里背景的亚马逊,却有着比阿里巴巴更为强劲的物流体系支撑。

其实,回到公司创业初期,亚马逊在成立的第一天就是面向消费端,而阿里巴巴最早的网站做的是全球贸易批发生意。此外,在创办亚马逊之前,贝索斯就已经是一位在华尔街崭露头角的金融家,但现在的他却仿佛刻意在与资本保持距离。因此,早期的创业基因也决定了两家巨头不同的业务增长和创新逻辑。可以预见的是,虽然阿里巴巴和亚马逊的发展版图越来越相近,但未来必定会出现新的模式竞争,背后则是不同理念的竞争——这注定不会是一时的市值高低所能代表。

华尔街的普遍观点认为:如果阿里巴巴的股价持续攀升,其市值将很快超越亚马逊,而且这次会是“长期超越”。资本市场是经济的风向标,市值你追我赶意味着科技公司已经成为全球经济的主导力量之一。只是,未来的路还很长,对于亚马逊来说如此,对于阿里巴巴来说也是如此。

目前,苹果公司是市值最高的科技上市公司。翻看历史,苹果并不是唯一一个做到市值全球第一的科技领域公司,历史上还有4家科技公司曾经拥有这个“称号”。

IBM

IBM是历史最悠久的科技公司之一。1967年,IBM的市值达到了1923亿美元的巅峰,成为当时全球市值最高的公司,若按照通胀率折算,1923亿美元的市值相当于现在的1.3万亿美元。然而如今IBM的市值已不复当年之勇。

微软

在苹果公司崛起之前,微软是毫无疑问的科技行业龙头老大。1999年,微软的市值就达到了6205.8亿美元的巅峰,在当时位居全球第一。

思科

在2000年前后互联网高速发展阶段,网络设备制造商思科公司的市值一度超越了微软,在2000年3月,思科的市值达到5759.3亿美元,以微弱的优势超越微软一度成为全球市值最高的上市公司。

谷歌

自从2004年公司上市以来,谷歌的股价就是一路飞涨,一路超越甲骨文、IBM、微软等传统科技巨头。2016年2月,谷歌市值达到了5471亿美元,超越了当时的苹果,成为全球市值最高的科技公司,此后也一直与苹果公司你追我赶。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载