首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

投资人眼中的环保产业:给政策比给资金重要!

2017-10-08 17:05 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月08日讯

证券时报记者 张国锋

从我国开始提倡可持续发展开始,环保相关的产业就成为了长期被关注的领域。尽管过去政策的监管对环保的要求可能不是很高,但现在,上到中央政策,下到人民需求,加上消费升级时代的来临,都让节能环保、清洁能源到了合适的投资节点。

对于长期“默默耕耘”于该领域的投资人而言,他们最关心的问题是什么?未来这个行业会如何发展?日前,多名业内知名投资人在接受记者采访时,发表了自己的看法。

节能环保政府导向性非常强

正海资本合伙人李仲庆直言,自己最大的感触,就是节能环保是政府导向性非常强的行业。坦率地说,如果前几年没有政府支持,环保企业很难做到盈亏平衡。近几年,李仲庆比较多投资了危废处置的细分领域,明显感觉到了有所改善。“市场开始逐步在为这些环保工作买单,包括企业在危废处置的时候,会支付一部分的处置费用,这是比较大的变化。”他认为,未来几年,节能环保是非常好的投资方向,特别是现在政府法规越来越严,环保的标准也在逐步提高,这将是很好的支撑。

事实上,在光伏产业已经出现了补贴退出后,给整个行业带来波动的现象。河北高投基金部部长吴海指出,政府补贴是促进环保行业发展的一个不可或缺的重要力量。从历史上看,不管是水处理行业还是光伏行业,如果没有政府早期的投入,包括对企业和项目的早期投入,这个行业不可能起得来。同理,新能源汽车如果缺少了这些补贴,也是不可以的。

吴海还表示,中国有一个特点,喜欢一哄而上。这就要求从业者要有清醒的认识,找到更优质、更廉价、更易得的能源,以及更简洁的解决方案。“不管是我们的企业,还是投资机构,在选择标的物时,本着这样的目标去做,可以避开这些雷。一个行业在发展的过程中是有波段性的,在这个波段当中谁能成长起来,首先是拥有核心技术,然后是拥有比较好的生产稳定性,还有一个平心静气的团队,这样才能最终存活下来。”

而政府补贴,难免会带来一哄而上、鱼龙混杂的问题,正如电动车领域已经发生的骗补事件一样。在政府高额补贴,企业鱼龙混杂的情况下,如何找到好标的?光大瑞华管理合伙人徐放表示,任何一个新行业刚开始都有一个抢钱的过程,这个过程必须要参与。因为这个资金是政府为了促使这个行业快速发展,必须要给的投入。作为GP(机构投资者)一定要看清楚的一点是,抢钱一定是具有一个阶段性的,之后会进入大家都开始运营的阶段。任何一个行业如果长期以来靠补贴,这是“耍流氓”,但是在这个过程中整个产业链会成熟,行业会快速发展。对于GP来说,能不能提前进行布局,踩准点,把握住投资机会。“对于任何一个GP最基本的要求,就是必须能看清楚一个行业的发展,至少是看清楚未来3年、5年的趋势。”

政府补贴不如政策补贴实在

从实践来看,政府补贴在某种程度上都出现了劣币驱逐良币的现象,就是刚开始恶意骗补的人以低成本进入领域,占据了大量的补贴,之后政府再开始治理。对于政府而言,如何规避这个死循环的发生?

源星资本管理合伙人于立峰认为,政府的补贴还是一种导向性,是政府把它的产业政策或者产业结构调整给市场一个信号。所以在这个过程中,无论是创业者还是投资人,都不能把政府补贴当做一种盈利模式去看,它并不是一个经济行为。

于立峰认为,政府补贴不如给政策补贴来得更加实在和长久。“比如说税收的优惠、电价的优惠等,而不是单纯的现金补贴。而且各地的政府还要根据本地区或者本行业的资源优势,或者产业特点去做产业布局。”他直言,过去他们在看清洁能源、环保或者制造业的时候,往往政府一上马,各地都有。如果政府各地的产能都上来了,一定会出现供需失衡。所以政府的补贴应该倾向于政策的补贴或者政策的引导,而不是因为钱多,或者说要追风口,哪个行业发展好就去发展哪个行业。

他之所以长期看好节能环保领域投资,是因为在他看来,节能环保是国家经济结构中最基础的东西,无论是能源、制造业还是环境治理,不论你追不追风口,这个行业的机会是始终存在的。相对而言,这个行业的投资人和创业者都比较成熟,所以可以追溯其发展历史脉络、未来发展路径。“我不认为节能、环保会是一个夕阳行业,只不过是我们人为地把它放到了非风口行业。风口这个词是造出来的,至少可以这么说,未来的清洁能源和环保领域里是有机会的,这个机会是客观存在的。我知道在风险投资领域坚持在节能环保行业做的人是在赚钱的,而我知道在很多追风口行业的投资人是在赔钱的,他是不赚钱的,他们在赚浮盈,在赚估值,所以这是有本质区别的。”

他表示,中国的资本市场并没有做革命性或者根本性的监管政策变革,要在中国的资本市场上市,必须连续三年盈利,节能环保的商业模式是成熟的,比较容易盈利。而与现在热门的一些高额回报领域相比,节能环保的估值相对比较理性,通过智能和节能环保领域相结合,可能会在技术上获得突破,并且大幅提升盈利。而节能环保在发展过程中,还会有新的发展领域,是一个持续永恒的主题,只要你在地球上生存,节能环保始终是必须面对的问题。

谈到未来3~5年行业的变化,于立峰认为,传统的节能环保领域会面临一些挑战。“比如说中国有一些实实在在存在的现象,比如说一拥而上,为什么会出现风电、光电、太阳能领域的大起大落,是因为供需关系,是因为技术有待提高,比如转化率不够,比如说多晶硅到单晶硅本身的能源消耗很高等等,但不意味着这个行业本身有问题,它一定有一个调整的过程。所以未来的新能源技术,比方说电池技术,或者是新的材料发现以后,对储能技术的提高等等,我认为都有待观察,本身它是一个动态的过程。”

在他看来,新能源和节能环保领域未来3到5年一个很重要的方向,就是怎么跟智能技术结合。他认为,智能技术是一个很现实的东西,怎么把智能技术和新能源技术、环保技术结合,是一个比较大的机会。“现在我们看到已经有这样的公司崭露头角,所以我觉得这是一个比较重要的方向。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载