首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

钢企环保样本:宝钢宝山基地烧结污染物排放量下降

2017-09-21 19:50 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月21日讯

证券时报记者 刘宝兴

“老的一号和二号烧结机正在拆除改造,将于2019年投产为新的二号烧结机。”宝钢股份人士日前对证券时报记者表示,宝山基地一、二号烧结机的大修改造仍在进行中。

该人士还表示,宝钢股份对宝山基地三号、四号烧结机的环保改造项目在去年11月前均已投产。运行近一年时间,两套烧结机的二氧化硫、氮氧化物排放指标在国内钢企中处于领先地位,甚至优于不少国际知名钢企。

烧结是炼铁过程中重要的工序,同时,“烧结厂区是钢铁制造过程中最脏、粉尘最大的地方。”据一位炼铁厂工人介绍,根据烧结生产工艺特点,它的原燃料是铁矿粉、煤、石灰石、生石灰等易产生粉尘的物质,再加上抽风烧结和鼓风冷却,成品烧结矿的破碎、筛分、皮带机转运,几乎每个工序都是产生粉尘的环节。

据悉,针对烧结环节的污染物排放,宝钢股份曾采用旋转喷雾脱硫技术。随后,在2013年,宝钢投资8000万元对宝山基地四号烧结机进行了环保改造,当时采用了半干法脱硫技术。

在2016年10月,宝山基地四号烧结机SCR脱硝项目投产,该项目投资金额为1.27亿元;同年11月,宝山基地三号烧结机活性炭串级吸附项目投产,该项目投资金额为3.23亿元。

据宝钢股份人士介绍,前述两个环保项目投产后,两套烧结机的二氧化硫、氮氧化物排放浓度在已经达标的基础上,出现明显下降,污染物排放浓度远远低于国家排放标准,在国内钢企中处于领先地位。

宝钢股份表示,三号烧结机采用的活性炭烟气净化技术由中冶长天国际工程有限责任公司和宝钢合作研发。该技术属于首次应用,可以实现多污染物综合净化处理,大幅降低烧结外排烟气中的污染物浓度。具体而言,该技术可以使三号烧结机的二氧化硫排放浓度降至小于50毫克每标准立方米的水平,氮氧化合物排放浓度则可降至小于110毫克每标准立方米。

除了烧结环节,宝钢股份对其他生产环节的环保改造也在持续。资料显示,2015年宝钢股份环保投资额为13.74亿元,同比提升1倍。

在2016年,宝钢股份的环保投资继续加码。按照宝钢股份的2016年可持续发展报告,该公司在2011年至2016年间,共投运节能项目141项。在2016年,宝钢股份实施了74个环保项目,重点聚焦烧结、焦炉、电厂的烟气升级治理,工艺除尘设施、炉窑设备以及新带老升级改造,环境监测设施升级换代,无组织排放治理和冶金废物返生产利用。

近年来,钢铁企业环保压力增加,不少钢企加码环保投资。中国钢铁工业协会曾表示,钢企在防范投资风险、债务风险、安全风险的同时,要特别关注环保风险,加快推进先进适用以及成熟可靠的节能环保工程技术改造,确保能耗全面符合国家限额标准,主要污染源全面达标排放。

中国钢铁工业协会发展与科技环保部主任黄导表示,烧结环节是钢铁生产过程中环保治理最难的一环,且我国对钢企的氮氧化物、二氧化硫等污染物排放标准严格,钢企环保压力较大。实际上,经过多年的发展,我国部分钢企的绿色管理水平已经高于国外钢企。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载