首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

北上资金持有A股市值规模超4000亿 偏爱龙头

2017-09-14 22:15 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月14日讯

今年来,北上资金净买入金额也在4月份触底反弹,连续4个月增加,8月份北上资金净买入A股创下年内新高,达270.28亿元。沪股通、深股通标的8月平均涨幅也跑赢了同期沪深300指数。

证券时报数据中心统计显示,截至8月31日,借助沪股通和深股通的北上资金已基本建仓所有互通标的,持有A股市值规模达4039.58亿元。今年上半年,食品饮料、家用电器和非银金融成为重仓板块。截至6月30日,对应市值分别达到639.81亿元、380.33亿元和379.71亿元,对应行业涨幅领先。

进入三季度以来,北上资金进一步调仓。截至8月底,家用电器行业获得持续加仓;银行在所有行业中获加仓力度最大,占比提升至7.82%,市值达到315.77亿元;有色金属板块占比也在提升,持仓规模已达48.48亿元,该板块今年累计涨幅高达25.7%。

北上资金呈现明显的“龙头偏好”。超过一半资金集中在一个行业的市值规模居前的三只个股上。统计显示,截至8月31日,休闲服务领域,北上资金集中程度最高,持有中国国旅、中青旅和宋城演艺合计市值在所属行业占比达94%;建筑材料领域,北上资金重点持有海螺水泥、东方雨虹、伟星新材,三只股票的持仓市值在所属行业占比也超过9成。

有色金属行业中,北上资金持仓则相当分散,前三名天齐锂业、中国铝业和鹏起科技持仓均未超过所属行业的10%。

这些重仓股作为行业龙头代表,也成为北上资金反复交易的对象。据统计,北上资金持有贵州茅台、海康威视、中国平安等个股市值最高,且成交活跃,今年来累计上榜次数接近160次(截至8月31日)。从净买入规模来看,海康威视获北上资金净买入力度最大,达209亿元,截至8月31日股价已经翻倍;其次是美的集团、格力电器等,股价也分别上涨49%和58%。

28

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载