首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

监管层要求虚拟货币交易平台妥善处理关停事宜 众平台谋求转型

2017-09-14 22:15 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月14日讯

证券时报记者 孙璐璐 见习记者 王君晖

继央行等7部委取缔ICO(首次代币发行)后,监管层也将取缔虚拟货币交易平台。一接近监管层人士向证券时报记者透露,近日监管层已约谈境内主要虚拟货币交易平台,作为过渡安排,监管层要求各平台妥善处置关停事宜,以保障投资人的合法权益,但对于正式取缔的官方通知可能还需时日才能对外发布。

另据媒体消息,监管层已要求各交易平台自报关停方案。9月14日晚间,境内大型虚拟货币交易平台之一的比特币中国发布公告称,根据9月4日下发的《中国人民银行 中央网信办 工业和信息化部 工商总局 银监会 证监会 保监会关于防范代币发行融资风险的公告》文件精神,秉承着防范投资风险,最大限度保障用户利益的原则,比特币中国团队经慎重讨论,现做出如下决定:1. 比特币中国数字资产交易平台今日起停止新用户注册;2. 2017年9月30日数字资产交易平台将停止所有交易业务。比特币中国的矿池(国池)等业务将不受此影响,继续正常运营。

公告发出后,比特币等虚拟货币价格再次全线暴跌。截至9月14日20:30,国内火币网比特币价格最低跌至19597元,较当日最高价跌幅为22.5%,莱特币最低价格为255元,最高跌幅为37%。

值得注意的是,目前海外和国内的比特币交易价差较大,国外主要交易平台Bitfinex、Coinbase价格在23300元左右。

此外,火币网和OKcoin在回应监管传闻公告中均表示,若比特币对人民币的交易被叫停,平台将转型为数字资产点对点交易的信息平台,提供合规的交易服务。

在比特币中国发布公告的前一天,中国互联网金融协会发布公告称,各类所谓“币”的交易平台在我国并无合法设立的依据。比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失,投资者需强化风险防范意识。值得注意的是,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具,投资者应保持警惕,发现违法犯罪活动线索应立即报案。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载