首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

8月中国实际使用外资金额同比增9.1% 专家:尚不能代表趋势性

2017-09-14 18:39 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月14日讯

证券时报记者  许岩

商务部14日公布数据显示,中国8月实际使用外资金额(FDI)625.2亿元人民币,同比增长9.1%。前8月FDI金额为5479.4亿元人民币,同比下降0.2%。

接受证券时报记者采访的专家表示,8月份单月数据的好转并不能说明趋势,主要是项目驱动,并不是政策投资环境驱动的。但中国对外开放政策的暖风频吹,外资企业接受政策信号后需接受时间。

今年以来,我国单月FDI呈现明显波动状态。商务部的数据显示,1至8月实际使用外资金额(FDI)同比下降0.2%。从月度数据看,1月同比下降9.2%,2月同比增长9.2%,3月同比增长6.7%,4月同比下降4.3%,5月同比下降5.4%,6月同比上涨2.3%,7月同比下降11.8%,8月同比上涨9.1%。

“8月份FDI金额同比增9.1%,主要是项目驱动,一两个大的项目落地带动金额的增加,并不是环境改善驱动的。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受证券时报记者采访时指出,长期趋势看,当前我国吸引外资基本上处于正常的区间范围。

数据显示, 1-8月,全国新设立外商投资企业20389家,同比增长10%。实际使用外资金额5479.4亿元人民币,同比下降0.2%。8月当月,全国新设立外商投资企业2686家,同比下降1.8%;实际使用外资金额625.2亿元人民币,同比增长9.1%。

此外,利用结构优化,高技术行业吸收外资增长态势良好。数据显示,高技术制造业实际使用外资436.9亿元人民币,同比增长15%;高技术服务业实际使用外资814.4亿元人民币,同比增长21.4%,其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长20.1%、7.3%和55.1%。

今年以来,我国不断加大吸引外资的力度。从年初国务院发布了“扩大对外开放积极利用外资”的文件,推出二十条含金量比较高的措施开始,今年上半年,中国在吸引外资方面密集“发招”。近日召开的国务院常务会议进一步部署了五大措施,涉及负面清单推广、税收优惠、知识产权保护、外国人才签证发放、鼓励中西部承接外资转移等多个方面。

国务院发展研究中心副主任隆国强此前曾称,这些政策效果并非立竿见影,跨国公司接收到政策信号之后对投资进行研究、调整需要时间。下一步,随着全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度、完善外资法律体系、提升外商投资服务水平等政策落地,中国将继续保持最重要的跨境投资东道国和跨境投资来源国的地位。

根据联合国贸发会议的调查,中国仍然是跨国公司最青睐的投资目的地之一。上海美国商会发布的2017年中国商业报告显示,2016年,77%接受调查访问的美国企业在华实现盈利,比2016年上升了6个百分点。中国欧盟商会发布的2017年商业信心调查结果也显示,考虑扩大在华运营的欧盟企业从2016年的47%回升到51%。

非理性对外投资进一步遏制。同日公布的数据显示,1-8月,我国境内投资者共对全球152个国家和地区的4789家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资687.2亿美元,同比下降41.8%。

白明指出,这是从“大规模”走向了“高质量”,对外投资结构优化,在挤压了盲目投资和部分投机之后,未来的发展会更稳健。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载