首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

今年以来108家公司公布可转债预案

2017-09-14 18:14 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月14日讯

Wind数据显示,今年年初至9月9日,已有108家公司公布可转债预案,计划发行规模约2500亿元。

兴全基金认为,转债火爆的原因在于今年2月17日“再融资新规”的发布。新规限制了定增,提出:“严格再融资审核标准和条件,解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题,发展可转债和优先股品种,抑制上市公司过度融资行为。”受此影响,定增规模快速萎缩,今年2月至6月平均募资规模仅为687亿元,较去年同期接近“腰斩”。可转债作为定增的替代方案,符合政策导向的同时,还具有低成本、不立即摊薄股权等优点。

兴全可转债基金经理张亚辉认为,短期来看,对9月份的可转债市场持中性态度。一方面是短期流动性不会太宽松,央行6月初放水让不少非银行金融机构的杠杆率有所回升,央行为避免杠杆率回升,大概率公开市场会维持紧平衡操作,因此近期利率会维持在高位震荡。另一方面可转债近期在正股上涨的带动下估值已较5月份又有提升,叠加供给提速的背景,目前存量转债的估值有消化的需求。长期来看,则更看好新增标的的投资机会。受之前的再融资新规影响,可转债已经成为不少上市公司的定增替代方式。可转债市场的发行主体相较之前更多的以金融机构为主转变为全市场的优质上市公司。在发行方式改为信用申购之后,市场参与的资金会越来越多,一定程度上将更考验各家机构的定价能力及对正股本身的理解能力。总体来看,未来两三年的可转债市场的投资机会将会较为明确,新增标的的投资机会或将高于现有标的,当然也需要对背后的发行主体上市公司进行细致地分析,调研。

兴全基金认为,可转债是“涨起来像股,跌起来像债”的品种,转债市场扩容将改变这一市场的小众特征。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载