首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中国8月对美贸易顺差创两年新高 商务部称愿继续扩大自美国进口

2017-09-14 17:58 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月14日讯

证券时报记者 许岩

根据海关数据,中国8月对美国贸易顺差升至262.3亿美元,创2015年9月来新高。商务部新闻发言人高峰14日在例行新闻发布会上表示,中方愿与美方积极推进中美经济合作一年计划,也愿继续扩大自美国进口。

数据显示,今年1-8月,中国对美货物贸易顺差为1680.6亿美元,同比上升6.5%。8月当月,中国对美贸易顺差262.3亿美元,同比上升4.2%。高峰表示,中方不刻意追求贸易顺差,目前的贸易状况完全是市场行为。

高峰继续道,同时,今年1-8月,中国自美进口1004亿美元,同比上升20.1%。这一增速高于中美贸易额13.5%的增速和中国对美出口11.2%的增速,是近五年以来的最高增速。

对于造成中美巨额贸易顺差的原因,商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受证券时报记者采访时指出,首先是外需回暖,国际市场好转,中国企业抓住机会扩大对美出口。其次,美国对中国的出口限制,造成贸易不平衡。此外,中国处于国际产业链的终端,属于总装,很多上游企业都在别的国家,在中国完成装配之后出口,都算是中国的出口。

其实,对于中美双边贸易而言,1993年以来,中国开始保持对美货物贸易顺差。2005年以来,中国对美货物贸易顺差一直维持在千亿美元的量级水平。2016年,中国对美顺差2.53千亿美元。这一金额是中国总顺差的44.23%,是美国总逆差的31.63%。

高峰同时表示,就中美服务贸易而言,中方一直是逆差。根据中方的统计,今年上半年,中国对美服务贸易逆差达到303.2亿美元,同比增长36.5%。

高峰指出,解决中美贸易不平衡的问题,需要双方的共同努力。自两国元首海湖庄园成功会晤以来,中美双方共同推进“百日计划”,成功举行了首次全面经济对话,取得了积极的、实实在在的成果。我们愿与美方共同努力,继续积极推进中美经济合作“一年计划”,愿意继续扩大从美国的进口,也希望美方能够在放宽对华出口管制等问题上迈出实质性的步伐,共同推进中美贸易平衡、稳健地向前发展。

对于解决中美之间的贸易不平衡问题,白明指出,中国也非常想解决中美之间的贸易不平衡问题,但光我们努力是不行的,我们最需要的是买回美国的比较优势产品,比如高科技产品,但是美国恰恰在这方面不愿意卖。还是老生常谈,希望美国放松对中国的出口管制。

此外,近期人民币兑美元的汇率屡创新高,人民币对美元中间价升值约6.3%,对于外贸的影响?高峰称,外贸进出口受国内和国际市场需求、大宗商品价格、以及汇率变化等多方面因素的综合影响。汇率变化对外贸发展实际上是一把“双刃剑”,汇率升贬值不是影响进出口的决定因素。

他举例称,2016年人民币兑美元汇率贬值6.4%,但同期我国进出口呈现下降态势。今年前8个月,人民币对美元中间价升值5.1%,但同期出口增长7.6%,进口增长16.9%,进出口总体增长11.6%。

高峰称,在全球经济复苏缓慢、货币政策环境日趋复杂的背景下,保持人民币汇率在合理均衡水平上的总体稳定将有利于促进外经贸的发展。商务部正积极会同相关部门,不断扩大跨境贸易和投资领域人民币结算,不断增强企业应对汇率风险的能力。

白明表示,8月份出口回落只是前几月人民币升值效应的初步显现。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载