首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

示范维权保护中小投资者 投服中心创新开展证券支持诉讼

2017-09-14 16:57 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月14日讯

证券时报记者 王一鸣

我国资本市场以散户为主要参与者,证券民事赔偿诉讼具有“小额多数”的特点,对绝大多数的个体受害投资者而言,其诉讼成本可能远大于收益,致使很多个体投资者即使权益受到侵害,也往往不愿诉诸法律来维护自己的权益。

为更好地维护中小投资者合法权益,中证中小投资者服务中心(简称投服中心)适时推出支持诉讼新机制,即投服中心选择特定案件,接受中小投资者的申请、委托,由投服中心作为支持机构,委派证券公益律师或工作人员担任诉讼代理人,支持权益受损的中小投资者依法诉讼维权。

近日,据证券时报记者了解,截至目前,投服中心已提起四起支持诉讼,另有两起案件正在公开征集受损投资者,同时拟提起一起私募基金合同纠纷案件。

“匹凸匹”和“康达新材”案已获赔

“选择典型案件,重点突破,是投服中心支持诉讼工作的原则。”投服中心相关人士向记者介绍,从该6起案件来看,投服中心支持诉讼在案件类型、案件范围、申请人数等各方面,不断突破和创新以示范引领中小投资者维权。

2017年5月,全国首例证券支持诉讼“匹凸匹”案一审胜诉,投服中心支持14名投资者全部胜诉,合计233.89万元。全国首例证券支持诉讼直接将上市公司实际控制人及高管作为案件被告,着重追究他们的赔偿责任,警示上市公司董事、监事和高管勤勉尽责。

据了解,在“匹凸匹”案诉讼期间,投服中心又适时提起了第二起支持诉讼“康达新材”案。截至目前,投服中心支持的11名投资者“康达新材”案全部胜诉,赔偿金额已全部执行完毕,取得了“快立案、快审理、快执行”良好效果。

2017年3月,投服中心首次全国公开征集,接受80名投资者委托,提起第三起支持诉讼“上海绿新”案,诉请金额合计585万元。为方便投资者,投服中心创新视频委托认证方式,在较短的时间内完成了诉前准备工作并顺利立案,扩大了支持诉讼的覆盖面,让更广范围的投资者受益。目前该案正等待开庭。

同时,针对我国资本市场第一例误导性陈述侵权案件,投服中心支持13名投资者向“安硕信息”索赔185.9万元,已获法院受理。目前该案已开庭交换证据。

目前,投服中心正在公开征集因“鞍重股份”和“ST大控”虚假陈述受损的投资者,已分别收到74人和174人的诉讼申请。公告期截止后,投服中心将符合索赔条件的投资者材料分别递交沈阳中院和大连中院申请立案,案件范围首次扩大到上海以外的地区。

此外,针对基金公司在签订和履行合同时侵害基金客户利益的行为,投服中心拟于近期支持一名私募基金投资者就私募基金合同纠纷案件提起诉讼,以规范私募基金依法合规经营。

总结三方面经验

据悉,证券支持诉讼已唤醒了广大中小投资者的维权意识。今年5月19日,投服中心提起的全国首例证券支持诉讼即匹凸匹案一审胜诉的消息一经发布,投服中心支持诉讼热线电话不断,维权热情明显高涨。随着后续几起支持诉讼案件,更是进一步激发了中小投资者的维权热情,示范维权的效果初显。

证券法律界人士向证券时报记者指出,相关案例的胜诉也对违法侵权的主要责任主体形成威慑。目前资本市场的虚假陈述案件很少涉刑,行政处罚中罚款额最高为30万元,违法成本和后果不成比例。投服中心的支持诉讼将主要责任人而不是将上市公司作为第一被告,追究其首偿责任,加大其违法成本,助力监管,改善上市公司的治理生态。

据投服中心相关人士介绍,在过往案件基础上,投服中心总结了经验与不足,为下一步更好地开展保护投资者权益工作打牢基础:

一是选择典型性、有重点、影响比较大的案件,支持诉讼案件要具有示范性和警示性。投服中心的支持诉讼定位于支持与引领,不会、也无法“包打天下”,对重大性、典型性的案件精准出击,起到“杀一儆百”的作用。

二是诉讼重点要聚焦上市公司的违法行为的具体人员,追究实际违法责任人员的责任。上市公司虚假陈述案件中的主要责任人往往都是公司的董事长或实际控制人,投服中心通过追究实际控制人、大股东等相关责任人员的首偿责任,加大其违法成本,促其依法合规经营,以达到净化资本市场环境,保护广大中小投资者权益的目的。

三是积极推动示范判决试点和证据认证相关工作。证券侵权行为涉及投资者众多,社会影响大,如何公正、高效、有序地解决此类群体性纠纷,切实维护好中小投资者合法权益,对于维护资本市场稳定健康发展意义重大。同时,随着侵权赔偿诉讼案例的增多,每件案件的每一笔损失额均由法官逐一手工计算,耗费了法官大量的时间和精力,改革创新损失计算确认工作迫在眉睫。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载