首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

盐湖提锂有望突破 机构建议关注两股

2017-09-13 18:58 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月13日讯

申万宏源发布最新盐湖提锂行业深度研报认为,目前全球碳酸锂需求大概在每年12万吨左右,全部锂需求的碳酸锂当量约19万吨,未来5年,将保持10-15%左右的年增长,主要是锂离子电池的带动。尽管在建的锂产能较多,且大多会在2019年开始形成供给。但是短期这几年因为新能源汽车的需求较好,锂的价格仍然会保持的比较好。目前碳酸锂价格稳定在12万元/吨,电池级的15万元以上。因为碳酸锂资源的稀缺性,而且三大巨头对市场的垄断,导致了碳酸锂的价格在高位运行。

据Roskill 估计,全球76%锂资源分布于盐湖,24%为矿石。盐湖资源主要集中在智利、美国、玻利维亚、阿根廷、俄罗斯和中国,已探明重要的含锂盐湖有智利的阿塔卡玛、玻利维亚的乌尤尼、阿根廷的霍姆布雷托、中东的死海、中国西藏扎布耶和青海盐湖等。锂含量低、高镁锂比及气候环境恶劣是盐湖提锂的主要障碍,已实现大规模工业化开采的只有智利阿塔卡玛盐湖、阿根廷霍姆布雷托盐湖和美国银峰盐湖。

由于盐湖提锂成本优势明显,目前全球从卤水中生产的锂盐产品( 以碳酸锂计) 已占锂产品总量的85%以上 。盐湖提锂技术主要有电渗析法、吸附法、萃取法、沉淀法、煅烧法。目前大规模量产主要有:

电渗析膜分离技术(青海锂业):已在柴达木盆地东台进行工业化生产,该技术用于分离镁锂重量比1:1~200:1的盐湖卤水。该工艺特点是,装置简单,操作方便,不污染环境,但分离效率不高,滤膜使用周期较短。目前产能1万吨,产量8000吨。

离子交换法(蓝科锂业、FMC):离子吸附法的最大优点是从经济和环保上都有很大的优越性,且工艺简单,回收率高、选择性好。目前蓝科锂业1万吨产能已满产。

申万宏源认为,过去10年国内盐湖由于资源属性较差,盐湖提锂一直没能形成有效供给,2017年以来陆续有盐湖开始有7000吨工业级碳酸锂产出,并逐渐向电池级发展,预计2019年可以看到明显的增量。建议关注盐湖股份、藏格控股。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载