首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

央行重启逆回购操作 流动性好于预期

2017-09-13 18:15 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月13日讯

见习记者 刘禹成

9月13日,央行发布公告称以利率招标的方式开展了700亿元逆回购操作,其中7天期300亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,中标利率分别为2.45%、2.60%、2.75%,与上期相同,完全对冲当日700亿元逆回购到期,资金净投放为零。这是本周央行首次进行公开市场操作,市场人士表示,9月份为财政支出月,银行间市场流动性好于预期,央行资金投放力度较小。

据Wind金融资讯终端统计,9月逆回购到期量共计5800亿元,到期压力相对较小。本周以来,央行连续两个交易日暂停公开市场操作,回笼流动性幅度不大,叠加财政存款的释放,市场资金面依旧比较宽松。

当日,银行间与交易所回购市场资金价格也多数飘绿。银行间质押式回购利率涨跌不一,1天期品种上涨0.92个基点至2.6312%,7天期品种下降4.63个基点至2.8271%,值得注意的是跨月资金价格依旧在上涨,21天期品种上涨3.93个基点至3.9074%,表明机构间对于跨月流动性预期依旧很谨慎。当日,Shibor(上海银行间拆放利率)短期品种价格走高,隔夜品种涨0.17个基点报2.65%,7天期品种涨0.2个基点报2.8056%。

值得注意的是,自14日起9月逆回购未到期余额为零。虽然短期的资金到期压力清零,本月超量MLF(中期借贷便利)续作也为市场投放了长期资金,但本周将面临6336.50亿元的同业存单到期压力,这或对资金面造成一定的压力。

东北证券固定收益部首席分析师李勇认为,从整个9月来看,央行9月初在资金面宽松时连续净回笼减轻了后续逆回购续作和对冲的压力,这意味着央行不会主动从市场上抽水。同时,月末财政支出集中投放也将利好资金面,这意味着9月中下旬流动性仍将处于较为宽松的状态。与此同时,央行虽有意确保跨季资金平稳,但在方向上仍不希望资金面过于宽松,以防资金利率下行过快。

招商证券首席债券分析师徐寒飞认为,目前各种政策基调都是维稳,从货币政策到监管政策,从信用创造和利率水平来看,前期的金融去杠杆已经取得了一定效果,预计近期不大可能会出台剧烈的金融去杠杆政策,对于债券市场来说,监管约束短期将明显减弱。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载