首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

9月13日午间机构研报精选 10股值得关注(10)

2017-09-13 13:42 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月13日讯

东方日升:组件业务支撑业绩增长,海外电站布局有望打开业绩成长空间

研究机构:信达证券

事件:公司发布2017年中报。2017年上半年公司实现营业收入57.78亿元,同比增长80.88%,归属于母公司净利润2.73亿元,同比减少43.03%  ,对应EPS  0.35元/股。  

点评:  

组件业务为公司带来稳定业绩增长。2017年上半年公司实现营业收入57.78亿元,同比增长80.88%,归属于母公司净利润2.73亿元,同比减少43.03%  ,对应EPS  0.35元/股。2017年上半年,公司太阳能组件业务实现营业收入35.70亿元,同比增加79.51%;公司组件业务营收占总营收的61.78%,为公司带来稳定业绩增长。截至2017年上半年,公司光伏电池片年产能为1,500MW、光伏组件年产能为3,100MW,产能分布于浙江宁波、河南洛阳、内蒙古乌海、江西九江、墨西哥等生产基地。电池片、组件研发成果显著,取得多项专利注册,产品转换效率达到了新的高度,多晶电池片的转换效率突破19.20%,组件转换效率突破17.00%,1年的衰减率不超过2%,25年衰减率不超过19.2%。公司始终以客户为中心,紧扣市场需求,优化产品结构,在科技研发、高效产品推广、工艺改进、精益生产和成本控制等方面不断提升核心竞争力。  

子公司斯威克EVA薄膜业务领先行业,未来有望持续增厚公司业绩。江苏斯威克核心技术团队通过多年的研发攻关,成功研制出了光伏组件用EVA胶膜的产品生产配方及相应的工艺,并依靠产品过硬的品质,通过了TUV、SGS等多项国际认证检测,进而得到光伏组件主要生产厂商的认可。江苏斯威克秉承差异化的竞争战略,专注于高性能EVA产品的开发应用,研发技术水平也始终处于行业前列。在行业中率先提出高透光型EVA胶膜与超高截止型背膜配套使用的技术方案,达到进一步提高光伏组件转换效率的效果,得到了下游组件厂商的普遍采用;而针对光伏组件在高温、高湿等恶劣环境下出现PID(电势诱导衰减)效应、导致组件性能在特殊环境下下降的问题,江苏斯威克较早地从组件封装环节上找到了解决方案,进而推出了抗PID型EVA胶膜产品,深受下游客户好评。目前,如中广核、中节能、航天机电等地面光伏电站开发商已开始将江苏斯威克的抗PID型EVA胶膜作为其部分电站项目的指定或者优选EVA胶膜供应商,列入组件材料要求清单。2017年上半年,公司EVA薄膜业务实现营业收入4.11亿元,同比增加12.34%。我们预计该业务有望保持增长态势,持续增厚公司业绩。  

加快海外电站布局,电站业务有望打开业绩成长空间。公司全资公司日升香港、日升电力,专注拓展海内外电站开发、建设、运营等,采取的业务模式有EPC、BT、BOT、持有运营等。报告期内,公司完成"宁波市宁海县蛇蟠涂99MW渔光互补光伏发电项目"、"湖北仙桃50MW农光互补发电项目"等光伏电站并网任务,户用分布式业务取得较大区域市场占有率。公司在巩固原有海外电站投建区域外,根据国家"一带一路"建设规划,提升了包括尼泊尔、孟加拉国、吉尔吉斯斯坦、东南亚等在内的全球范围的光伏电站开发投资规模。此外,大力推进储能业务发展,公司"光储"、"光储充"一体化解决方案、智能微电网解决方案已进行商业化应用。公司还将推动已有光伏电站的多形式处置,提高电站建设资金的使用效率。报告期内,公司太阳能电站业务实现营业收入6.73亿元,同比大幅增加437.18%。我们预计未来光伏电站业务将为公司业绩打开成长空间。

盈利预测及评级:我们预计公司2017年、2018年、2019年营业收入分别为85.36亿元、100.96亿元、120.51亿元,归母净利润分别为8.09亿元、10.36亿元、12.80亿元,EPS分别为0.89、1.15、1.41元,对应2017年9月12日收盘价的PE分别为15、12、10倍,维持"买入"评级。  

股价催化剂:电站业务拓展超预期;光伏行业超预期变化。  

风险因素:1、光伏业务拓展低于预期;  2、创新发展方面低于预期;3、应收账款等财务风险。  

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载