首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

7571亿!A股成交额创11个月新高 增量资金来了吗?

2017-09-12 21:52 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月12日讯

A股今日再次大幅放量,全天成交金额7571亿元,不仅创下今年以来成交新高,同时也是近11个月来成交最高。另外,近期两融余额正在持续快速增加,目前已实现11连增,最新余额达到9737.17亿元,离万亿元规模已不远。

广发证券认为,从股市流动性指标来看,8月份以来个人投资者、基金发行、杠杆资金、北上资金的确有加速“入市”的迹象,但更多是单月的“顺势而为”并且增量规模有限,难言已经形成向上趋势。资金的持续流入对于市场的影响到底是“空中加油”,还是“升势停顿”,取决于所处的政策和宏观环境是否具备由“存量”向“增量”转变的基础——在“脱虚向实”和金融监管的主基调下,短期不宜轻言“增量市场”。当前企业盈利好转叠加政策“脱虚向实”的组合类似于2003年,这意味着股市存在主线明确(基本面改善、估值便宜)的结构性机会,但仍以存量博弈为主。

从近期的市场表现来看,8 月下旬以来风格轮动明显加快,投资者已经感受市场的“赚钱效应”比前面 2 个月要差不少,这意味着存量博弈的特征仍然没有逆转;而在一个存量的市场环境下,基于资金面的乐观情绪累积到一定程度反而可能造成市场的短期波动,从市场成交和杠杆资金不断增加的情况来看,资金面的改善带动市场情绪持续高涨,尤其是近期一些“无业绩、无估值”的股票“莫名上涨”,反映风险偏好在明显回升。参考“十八大”的经验,会议前 1-2 个月资金面和市场风险偏好回升,但随着“十九大”之后政策预期下降,均会趋于阶段性回归。之后市场又回到“基本面和流动性的你来我往”阶段,存量博弈格局会更加明显。

广发证券认为,“增量资金”进入使得沪深市场总成交量和融资融券到达阶段性高位时,假如存量博弈的格局并未改变,那么市场预期的任何边际下调都会产生负面的作用,其中沪深市场总成交量高位的“经验值”是 6000-7000亿,融资融券余额的“经验值”为 1 万亿,而造成预期波动的主要因素往往来自于政策。另外,从历史上每轮震荡市的反弹周期来看,指数超过 10%涨幅的向上波段的平均维持时间为 2.5 个月,而 6 月份以来,由基本面、流动性和风险偏好三因子驱动的反弹经历近 3 个月,指数上涨“蜜月期”已经进入尾声,四季度的扰动因素在于国内金融监管和海外流动性的边际变化,需要警惕其对于市场反弹的制约。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载