首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

9月12日午间机构研报精选 10股值得关注(10)

2017-09-12 13:32 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月12日讯

中国中车:降幅收窄,趋势向上

研究机构:华创证券

事  项:

中国中车发布半年报,公司2017  年上半年实现营业收入887.17  亿元,同比下降5.83%;实现归属于母公司所有者的净利润36.73  亿元,同比下降23.41%。

主要观点

1、受动车组交付量下滑影响,公司2017  年上半年同比收入有所下滑,但环比有所增长,整体降幅有所收窄

报告期内中车实现营业收入887.17  亿元,同比减少5.83%。分业务来看:

铁路装备业务实现营收424.2  亿,同比减少11.05%,主要由于动车组和客车交付量大幅下滑所致(同期机车、货车业务收入有大幅增长)。其中,机车业务收入82.22  亿元(同比+141.61%),客车业务收入19.74亿元(同比-35.78%),动车组业务收入207.02  亿元(同比-45.96%),货车业务收入115.22  亿元(同比+297%)。

城轨与城市基础设施业务实现营收135.58  亿元,同比增长35.25%,主要是报告期城市轨道车辆的交付量增加所致。

新产业业务实现营收209.54  亿元,同比下降15.54%,主要是风电装备等业务交付量减少所致。

现代服务业务实现营收117.85  亿元,同比增长0.89%,基本保持稳定。

综合来看,中车20171H  收入同比有所下滑(-5.83%),但随着车辆交付量的回升,环比有所上升(Q2  单季同比增2.32%,环比增64.1%),公司最差时点已过,下半年随着动车组交付量进一步回升,预计全年降幅进一步收窄甚至转增。展望未来三年(2018-2020),高铁通车里程恢复增长,地铁通车里程维持增长,轨交装备业务(包括铁路装备和城轨)迎来向上周期。

2、产品结构改变导致综合毛利有所下滑,费用率整体稳定,净利润同比减少

报告期综合毛利率水平为22.03%,同比减少1.06  个pct,整体有所下滑,主要是由于高毛利产品动车组业务交付量减少所致。分产品来看:铁路装备毛利率24.41%,同比减少2.06  个pct,主要由于高毛利产品动车组交付量下滑影响;

城轨与城市基础设施毛利率17.46%,同比增加1.9  个pct。城轨业务毛利率近年来不断提升,我们认为是由于该业务收入不断高速增长,规模扩大产生规模效应所致。随着城轨业务继续保持增长,预计该业务毛利率还有提升空间;

新产业毛利率27.91%,同比增加0.82  个pct;现代服务业毛利率8.29%,同比增加1  个pct。

费用率方面,报告期销售费用率3.17%,管理费用率11.18%,财务费用率0.71%,三费整体变化不大,保持稳定。

3、报告期内标动复兴号首次上线运营,铁总和中车集团签订战略合作协议,预计未来动车组招标将以标动为主导

中车集团与铁总签订战略合作协议,其中包括战略采购合作签订采购标动500  组的战略采购意向。该采购协议大致为我们勾勒出未来三年动车组招标中标动比例。协议强调以市场需求为导向,按照未来3  年通车里程计算得出未来3  年年均动车组需求量在400  标列左右,则标动占比至少在30-40%。随着动车组招标和交付量的回升,动车组业务盈利能力强,未来量的回升将为公司带来更大的业绩弹性。

4、盈利预测

随着下半年铁路装备业务特别是动车组的交付量上升,公司整体下半年将明显优于上半年,预计2017-2019  年EPS  为0.40、0.47、0.54,对应PE  为25X、21X、18X,维持推荐评级。

5、风险提示

动车组招标量/交付量低于预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载