首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中国互联网普及率达54.3% 网络安全威胁及风险日益突出

2017-09-12 10:17 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月12日讯

证券时报记者 刘灿邦

9月12日,中央网信办副主任杨小伟在第五届中国互联网安全大会上表示,经过20多年的快速发展,中国互联网从小到大,由弱到强。截至今年6月,中国的互联网用户规模达到了7.51亿,占全球网民总数的五分之一,互联网普及率达到了54.3%。

杨小伟指出,与此同时,网络安全威胁和风险也日益突出,对国家安全、社会稳定和人民群众切身利益带来了严重的影响。面对严峻复杂的网络安全形势,为加强网络安全保障体系建设,切实提升网络安全的防护能力,维护国家的网络安全,杨小伟提出以下建议:

首先,维护网络安全要坚持网络安全为人民,网络安全靠人民的理念。网络安全事关国家安全,也事关广大人民群众在网络空间的安全和利益,要坚持以人民为中心的发展理念,无论是制定网络安全法律政策标准还是加强网络安全的管理,都要以维护老百姓的合法权益作为我们网络安全工作的根本出发点和落脚点;同时,要充分发挥人民群众在维护网络安全中的重要作用,让人民成为网络安全的参与者、建设者、受益者。

其次,维护网络安全要完善网络空间的法制环境。“习近平总书记指出,互联网不是“法外之地”,要坚持依法治网,依法办网,依法上网,今年6月1日《网络安全法》正式实施,这是我国网络安全领域的根本大法。”

杨小伟表示,要深入贯彻《网络安全法》,建立完善关键信息基础设施保护,网络安全的审查、数据促进安全评估、个人信息保护等相关工作制度;严厉打击网络攻击、网络诈骗等各类网络违法犯罪活动,保护公民法人和其他组织的合法权益;要大力宣传网络安全法,让广大网民及时了解网络安全法律责任和义务,不断增强网络空间的法制意识,自觉依法上网、文明上网。

再次,维护网络安全要加强技术创新和前瞻布局。杨小伟表示,网络安全是动态的,而不是静态的,互联网领域发展变化非常快,新技术、新应用带来的新问题、新挑战层出不穷。

“要加强技术创新,密切跟踪技术发展的演进,同步做好安全防护;要在互联网安全、区块链安全、人工智能安全、5G安全等方面加大研究力度,提前谋划,有效防范不断变化的安全风险,努力做到防患于未然,掌握工作的主动;企业是创新的主体,要加大对企业的引导、支持力度,让企业成为维护网络安全的重要力量。”杨小伟说道。

第四,维护网络安全要加大网络安全人才的培养力度。杨小伟表示,网络空间的竞争归根到底是人才的竞争,要加快网络安全学科的建设,支持高校、企业开展网络安全的职业培训,发现选拔网络安全的技术高手,形成网络安全人才辈出的良好局面。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载