首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

天津证监局副局长王修祥:始终将投资者保护工作作为监管工作重点

2017-09-12 09:55 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月12日讯

天津证监局副局长王修祥致辞

天津证监局副局长王修祥致辞(证券时报记者 王一鸣 摄)

证券时报记者 王一鸣

9月12日,中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)在天津市举办“投资者保护·明规则、识风险”大讲堂活动。

本次活动由投服中心联合天津证监局、深圳证券交易所、天津市证券业协会、天津市期货协会共同举办,以“投资者保护·明规则、识风险”为主题,结合“权益360·投资者服务在身边”,以案说法,深入浅出地为投资者解读内幕交易、市场操纵、违规信披有关法律知识、规则红线与风险底线,与投资者进行现场互动交流,提供快捷、直观、面对面的咨询与服务,旨在向投资者提供“知权、行权、维权”全方位的法制教育与法律援助,对增强投资者自我保护能力,健全投资者权益保护长效机制具有重要意义。

天津证监局副局长王修祥在本次活动上致辞。王修祥表示,为深入贯彻落实证监会依法全面从严监管要求,保护投资合法权益,证监会今年围绕内幕交易、市场操纵、违规信息披露、市场主体违规经营4个宣传主题,组织开展了“投资者保护·明规则、识风险”专项宣传活动,旨在帮助投资者了解案例背后的规则红线、风险底线,普及相关金融知识、法律知识,增强投资者的守法意识和风险防范意识。

按照证监会的统一部署,中证中小投资者服务中心创新投资者教育、服务工作,创立了“投资者保护·明规则、识风险”全国巡回大讲堂活动。在投保工作方面,天津证监局与投服中心、交易所一直有着很好的合作。

据王修祥介绍,目前,我国资本市场有1亿多散户,直接关系上亿家庭、数亿人的利益,证监会历来将保护投资者特别是中小投资者合法权益作为根本监管使命。2016年以来,乘我国资本市场改革发展的东风,天津辖区资本市场取得重大进步,辖区上市挂牌数量持续增加,直接融资水平显著提升,证券基金期货机构快速发展。作为一线监管部门,天津证监局始终将投资者保护工作作为监管工作的重点,2015年底,新设投资者保护工作处,建立投资者保护和教育的长效机制,扎实推进辖区投资者保护和教育工作有序开展。一是凝聚共识,构建多位一体工作机制。天津证监局整合资源,促进各方力量共同参与,构建起“证监局、自律组织、市场主体、政府职能部门”多位一体投保工作机制,促进辖区投保工作纵向全链接、横向有贯通,实现对投资者合法权益的全方位保护。

二是创新模式,推动辖区“基地+堡垒”建设。2017年,天津证监局命名渤海证券投教基地为辖区首家省级投资者教育基地,督促投教基地坚持公益性、专业性、特色型原则,规范运营并创新开展投教工作;创新推动辖区行业协会组织市场主体投保工作人员到天津局“以干代训”,推动辖区市场主体增强投保意识,将投保经验与技能融入到实际工作中,打造投保“堡垒”,并积极推广参训体验,发挥堡垒“辐射”效应。

三是多方联动,深化纠纷多元化解机制。在天津证监局推动下,天津市证券业协会于2014年率先成立全国首个证券业纠纷人民调解委员会,即天津市证券业纠纷人民调解委员会(以下简称证调委)。2016年天津证监局指导、协助证调委成功申报首批全国证券期货纠纷多元化解机制试点调解组织,联合天津高院出台证券期货纠纷多元化解机制试点工作意见,联合行业协会、证调委与投服中心签署合作备忘录,提升辖区调解组织整体实力。同时,加大服务与宣传,引导投资者依法维权。2017年,在天津证监局宣传、引导下,在和平区法院的大力支持下,证调委与投服中心合作,成功化解多年纠纷1起,该起案件是全国首例基金业纠纷调解司法确认案件,也是全国首例远程视频司法确认案件。四是加大宣教力度,促进媒体宣传形成声势。一直以来,天津证监局以投资者需求为导向,创新开展宣教活动。今年以来,天津证监局先后召开媒体动员会、接洽会,畅通辖区行业协会及市场主体与媒体的沟通对接渠道,构建起“传统媒体+新兴媒体”的宣传媒体阵营。各媒体发挥优势,以开设专栏、采访等方式跟踪报道宣传,切实提升宣传教育实效。

王修祥表示,投资者教育任重道远,是一项长期的基础性工作。此次大讲堂活动,为投资者提供“知权、行权、维权”全方位的法制教育和法律援助,对增强投资者的自我保护能力、健全投资者权益保护长效机制具有重要意义。希望各方以此次大讲堂活动为契机,继续努力,持之以恒,将投教工作做深做细做实,为天津辖区资本市场稳定健康发展贡献力量。证监局将进一步加强统筹协调,深化与各方合作,丰富投资者教育救济途径;自律组织要开拓思路,发挥桥梁纽带作用,提高投教工作质量;市场主体要完善内控,优化流程,落实适当性管理制度,担负起投保首要责任;投资者尤其是广大中小投资者自身加强学习,树立风险意识、法律意识,提升自我保护能力,远离违法违规行为。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载