首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

智能驾驶风口渐近 万亿市场待开启

2017-09-12 07:49 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月12日讯

种种迹象表明,智能驾驶作为人工智能有望快速落地的一项应用,已经成为不可阻挡的科技趋势。

海内外一系列政策东风,令智能驾驶的产业发展大趋势越发明晰。近期美国众议院一致表决通过了一项可以加快无人驾驶汽车测试和部署的提案。值得注意的是,该提案随后将递交参议院,如果获得通过,将阻止美国多个州封杀自动驾驶汽车的现行政策,同时将允许汽车厂商获得豁免权。

上证报报道,该提案受到了业内密切关注,在券商分析师看来,本次提案是美国首次联邦指导性政策,有利于无人驾驶在全美范围内的检测和部署。同时,无人驾驶汽车在美国全境部署通行,将提供给更多的应用场景及数据资源,加快行业发展。

就国内而言,相关政策也是积极助力智能驾驶的发展。9月8日,为支持和规范智能网联汽车公共道路适应性验证,推动汽车智能化、网联化技术发展和产业应用,工信部装备工业司前期组织起草了《智能网联汽车公共道路适应性验证管理规范(试行)》初稿。

此外,9月6日,由工信部、北京市经信委、河北省工信厅等部门推动,北京智能车联产业创新中心主导建设的“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区”宣布,正式启动全球第一条智能网联汽车潮汐试验开放道路服务。

无人驾驶是人工智能在汽车及交通领域的应用落地,值得注意的是,海内外众多科技巨头早已提前布局。如百度在7月发布了“阿波罗计划”,该计划旨在向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。 8月10日,英特尔宣布,计划部署超过100辆无人驾驶测试汽车,并计划于2019年将无人驾驶系统提供给汽车厂商。此外,据报道,近期苹果对原有计划有所调整,不再尝试自主打造整车,而是转而为无人驾驶汽车研发软件。

招商证券研报指出,智能驾驶风口已至,开启万亿市场。汽车电子已成为未来汽车产业核心,预计2020年将全球汽车电子占整车价值比重将达到50%。个性化、智能化的汽车消费需求和供给端厂商积极布局共同催化智能驾驶风口到来。重点推荐:四维图新、东软集团、东方网力、科大讯飞、中科创达、万集科技。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载