首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

9月12日早间利好消息汇总(4)

2017-09-12 08:43 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月12日讯

私募8月频繁调研中小创 电子行业稳居关注度榜首

8月以来,A股市场终于结束“漂亮50”独舞的行情。伴随着上证指数的震荡攀升,中小创股票强势归来,市场逐渐活跃。其中,上证综指8月上涨2.68%,中小板涨3.85%,创业板指数月涨6.51%,涨幅遥遥领先。

创业板有了赚钱效应,关注度也在逐步提高,8月份私募扎堆调研中小创股票,电子行业继续稳居私募机构关注度榜首,计算机和化工紧随其后。此外,多家机构看好四季度创业板股票的表现。

走访调研中小创

主板遭冷落

上个月,机构对创业板的调研热情高涨。据格上理财统计,8月份私募对创业板公司的调研大幅提升至43.79%,环比上涨52.1%,再加上中小板公司,共占总调研比例的八成。而主板公司遭冷落,占比下降为18.93%。

在超过10家私募机构调研的15只个股名单中,全部集中在创业板和中小板,主板无一家公司上榜。其中,中小板11家,创业板4家。歌尔股份、碧水源、贝达药业是私募调研家数最多的三只股票,分别有53家、29家和28家私募前往调研。

值得注意的是,这些私募调研的“热门股”8月份的市场表现均不俗,有8只股票涨幅均超过10%。

从私募调研的行业分布看,电子行业稳居私募机构关注度榜首,计算机和化工分别以10.06%和9.47%的关注度位列其次,机械设备、电气设备紧随其后。一般而言,调研数据虽不意味着各家投资机构对当前行情的态度,但却在一定程度上反映这些领域个股的高关注度。

市值50亿~100亿

创业板公司业绩突出

“风险是涨出来的,机会是跌出来的。今年以来创业板跌幅较大,而半年报业绩显示创业板公司呈持续增长态势,并且有估值优势,所以涨起来也快。”深圳一家私募基金的负责人表示。

据申万宏源证券测算,如果剔除掉去年6月30日到今年6月30日期间完成重大重组的公司后,中小创2017年中报收入同比增长26.82%,净利润同比增长23.92%。其中,中小板收入和净利润同比增速分别为24.55%和23.38%;创业板收入和净利润同比增速分别为29.33%和20.12%。

此外,创业板市值在50亿~100亿的公司表现突出,2017年中报收入端增速44%,环比一季度提升10个百分点;利润端增速27%,环比一季度提升3个百分点。150亿以上的权重股业绩环比持续下滑。例如,温氏股份、东方财富、乐视网、同花顺等,营收和净利润环比一季度均有所下滑。

“目前我们布局的一些中小创个股,都是有一定业绩支撑的,现在整体仓位在80%左右。”这位私募负责人表示,当前市场风险偏好逐步回升,周期、成长股中各细分板块均有不错表现,精选个股并长线持有很重要。

机构谨慎看多创业板

大盘突破3300点后,市场进入窄幅震荡区间,创业板指数自底部反弹已达到14%涨幅,但多数私募认为创业板依然是反弹并非反转,谨慎看多四季度行情。

对于中、小盘股的轮番上涨,朱雀投资认为,虽然市场情绪乐观,前期滞涨板块上扬明显,但缺乏权重与主线的支撑,市场或难有进一步突破。展望后市,市场短期或存在回调的压力,现在的市场看似机会很多,但真正的机会其实来自有充分研究的品种。在结构性行情下,配置上依旧坚持自下而上做精细研究,挖掘并卡位“核心资产”。

和聚投资也表示,未来市场仍将以结构性分化的格局出现。重点关注基本面业绩有支撑,且将迎来催化的龙头品种,如基建、环保领域PPP相关的龙头企业。另外,在供需紧平衡下,盈利显著改善的化工、造纸等周期性行业及一些新能源、新材料领域细分的成长龙头值得关注。

从成长中寻找最深度的价值,展博投资认为,站在当前时点,应给予中小创更多的关注。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载