首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

9月12日早间利好消息汇总

2017-09-12 08:43 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月12日讯

 汽车电子受热捧 望成集成电路产业下一个“蓝海”

在日前举行的2017北京微电子国际研讨会暨中国新能源汽车电子高峰论坛上,工信部电子司副司长彭红兵透露,针对当前集成电路发展中存在的问题,国务院近日召开了专题会议进行了专题研究。接下来,工信部将进一步贯彻落实《国家集成电路产业发展推进纲要》,更加注重创新驱动、资源整合、扩大融资渠道,形成发展合力;更加注重应用推广、开放发展,培养好生态系统。

上证报报道,在本次论坛上,汽车电子备受热捧。在业内人士看来,物联网将是半导体产业的下一个蓝海,其中汽车电子、车联网将是最大的“蛋糕”。

近日,国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会强调,要建立融合汽车、信息通道、道路设施等内容的综合标准体系,加快关键技术标准研制;加大关键产品研发攻关力度,完善测试验证、技术评价、质量认证等公共服务平台,促进LTE-V2X车联网无线通信技术等新技术的部署和应用,推动5G车联网融合发展。工信部副部长辛国斌9日表示,目前工信部已启动停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,将会同相关部门制定我国的燃油车禁售时间表。

专家表示,新能源汽车的快速发展、下游应用的快速增长直接带动了汽车电子行业的迅速崛起,自诊断系统、电子稳定系统(ESP)等一大批电子控制设备成为高端汽车的标准配置,并逐步向中低端车辆渗透。汽车电子的新亮点包括整车线控操纵、电机、电池、电制动、电转向控制系统,智能加速传感、分析与控制系统,运行监控大数据系统,汽车低成本影音娱乐系统等。

有数据显示,2016年我国汽车电子市场规模约740.6亿美元,同比增长12.7%。根据中国汽车工业协会等机构发布的数据,到2020年全球汽车电子产品市场的产业规模预计将达到2400亿美元,其中我国汽车电子市场规模将超过1058亿美元。

机构表示,汽车电子化程度不断提升,带动传统的电子行业诸如PCB、连接器、LED在汽车领域的应用。投资机会方面,建议关注:三安光电(LED芯片龙头)、鸿利智汇(LED封装大厂,将汽车电子作为第二主业)、立讯精密(连接器龙头)、法拉电子(国内薄膜电容龙头)。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载