首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

燃油车停产停售提上日程? 这些创投机构已在新能源汽车领域“潜伏”多时

2017-09-11 21:57 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)09月11日讯

证券时报记者 卓泳

日前,在天津滨海新区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌表示,当前全球汽车产业正加速向智能化、电动化方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

事实上,进入2017年以来,国家对新能源汽车的支持政策呈现“跑步入场”的态势。4月25日,工信部、发改委、科技部联合印发了《汽车产业中长期规划》,新能源汽车、智能网联汽车也被列入;6月12日,发改委和工信部发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》,严控新增传统燃油汽车产能,原则上不再核准三类传统汽车投资项目;9月6日,工信部发布《关于2016年度新能源汽车推广应用财政补助资金(补充电请)清算审核初审报告》,为年内第二次新能源汽车推广应用资金审核公示,补贴资金发放从一年一次变为一年多次。

数据显示,2017年8月,我国新能源汽车总销量约为7.6万辆,已经接近9万辆的平均月度销售目标,同比增长高达100%,政策利好之下,二级市场的新能源汽车产业也迎来了一波大行情。9月11日早盘,受燃油车停产停售研究启动消息的影响,新能源车、锂电池、充电桩板块纷纷大涨。而据记者了解,一级市场方面,不少创投机构在两三年前就在新能源汽车领域“潜伏”,资本的介入也使行业集中度进一步提升,细分领域的龙头企业也初见分晓。

资本介入提升新能源汽车产业集中度

“我们很早就开始关注新能源汽车产业链的投资机会了,之前在正极材料领域投了当升科技,负极材料领域投了贝特瑞,锂电结构件领域投了科达利。2015年开始由于政策推动,行业呈爆发性增长,我们在新能源汽车领域也加大了投资力度。”同创伟业副总裁邓晶介绍,在行业的补贴政策落地后,公司开始物色相关的优质标的,目前公司已经投资了与新能源汽车相关的核心装备、电控系统、原材料(隔膜、电解液、导电剂、新型锂盐)等产业链上下游的企业,这些企业大多处于成长期及成熟期,具备较强的行业地位。

而据国中创投介绍,从去年年中正式运营国家中小企业发展基金首只实体基金以来,就投资了新能源汽车板块的五个企业,投资细分领域涉及电池负极材料、电池隔膜、锂电铜箔、动力电池、电机制造等。其中,生产电池隔膜的湖南中锂新材还在日前被长园集团并购,实现退出。“目前我们还准备投资这个产业链上的几家企业,已经差不多看好了。”国中创投相关人士告诉记者。

邓晶告诉记者:“由于国家政策逐步明朗,行业确定性比三年前强了很多,项目退出路径也比以前清晰了很多,所以目前这个领域偏成熟期的项目都不便宜,特别是新三板转IPO的,估值都在15倍左右甚至更高,但同创伟业由于有资源及服务优势,大多数情况下还是能够以相对合理的估值拿到投资机会。”

而有新能源汽车产业背景的正轩创投则把目光放在该产业的早期创业项目中,“我们布局新能源汽车产业链上的硬件设备较多,如控制系统、驾驶雷达等,大多处于天使期到Pre-A轮阶段,是高科技、国内独创的或者能替代进口产品的项目。”正轩创投副总经理王海全告诉记者,由于基金规模比较小,而且投资周期较长,他们更想培育一些有可能替代国外垄断技术的“新苗子”。

根据上市公司公告及公开报道中,不完全统计2017年上半年动力电池领域的投资情况,统计在内的52个投资项目总投资额达到919.96亿元。其中,动力锂电池项目有30个,投资额达到676.27亿元;正负极材料项目有16个,投资额达183.19元;电解液及隔膜项目有6个,投资额为60.5亿元。

资本的介入使行业的集中度进一步上升。邓晶观察到,目前行业内有实力的企业已经进入到主流产业链中,并且向大客户集中,前十名也初见分晓,“没有进入行业前十的企业后面就会慢慢被边缘了,除非它在成本上特别有优势,因为补贴退坡的原因,这个行业未来成本压力会持续存在。”邓晶认为,如果企业在技术有特点,或者在成本上有优势,即使目前体量小一些,未来也还有机会,实际上同创伟业也会参与一些早期阶段有潜力的项目。

未来2~3年是新能源汽车发展的“黄金时代”

而看到新能源汽车的扶持政策密集落地后,国中创投副总裁张庆心想:“天亮了”!在他看来,国家坚定信心要发展新能源汽车产业,让整个行业看到了国家政策的支持,未来的持续高速发展值得期待。

但是,就我国的新能源汽车产业而言,目前尚处于“幼儿园”阶段,张庆表示,新能源汽车的概念进入中国以来,经历了一段不健康的发展时期,全行业野蛮生长,甚至出现了“骗补”的现象。张庆认为,新能源汽车行业从2015年出现爆发性增长以来,真正的发展时期就在当年的9月到12月。

在“骗补”事件被曝光后,国家政策也做出了相应调整,行业也进入了调整期。张庆认为,从投资的角度而言,也迎来一个绝佳的投资期,因为在补贴减少,资金紧缺的情况下,才能更清楚地看到哪些是真正的优质企业。2018年~2020年将成为新能源汽车产业发展的“黄金时代”,从投资的角度而言,最晚到2018年底,新能源汽车产业链制造环节的投资机会将会关闭。

具体到国内的情况以及日常的投资工作而言,张庆坦言,特斯拉已经为新能源汽车产业树立了标杆,如果能够对标特斯拉在国内寻找到相似的优质标的,那就是值得认真考察和关注的。“举例而言,特斯拉的Model 3已经在车联网和智能驾驶方面发力,因此我们也迅速在这个方向寻找优质标的,推动我国的汽车产业与国际接轨。”

国内市场空间广大以及特斯拉的成功,对于我国的汽车厂商和创业者都产生了巨大影响。乐视汽车、蔚来汽车、小鹏汽车等先后涌现,新兴力量入场,搅动着整个行业的波澜。张庆表示,投资整车厂是新能源汽车产业链投资过程中必须的一环,相比于传统汽车厂商,互联网造车往往更具有活力,在选择投资标的时,有互联网思维,有研发能力,并且有实体生产设备和空间的标的更值得青睐。

“我们接下来会寻找更加超前的技术,比如锂电池材料前端的,量产的项目不投,我们会在全球找好的项目。”王海全说,目前电池和隔膜纸这个细分领域已经比较热了,但是人才却跟不上,因此肯定会进行大浪淘沙的过程。“市场空间比较大、自身有一定的技术门槛、产业链看得懂,是我们选择标的的标准。”

邓晶则认为,就单一细分领域来说,可进入前几名的项目屈指可数,但行业很大,细分领域多大几十个,因此标的还是很多的,如果深入研究行业,加上产业链的成本进一步下降的话,行业还有十倍增长空间。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载