首页 快讯 股市 港股
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

陈茂波:香港IPO市场可对“一带一路”发展发挥重要融资作用

2017-09-11 20:19 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月11日讯

证券时报记者 吕锦明

第二届“一带一路”高峰论坛11日在香港会展中心举行,香港特别行政区财政司司长陈茂波致辞时表示,香港资本市场充满活力,IPO(首次公开发行)筹资方面在过去两年都是全球排名第一,可对“一带一路”的发展发挥重要的融资作用。

陈茂波援引瑞士洛桑国际管理发展学院发布的报告称,在过去两年,香港被列为最有竞争力的经济体,香港在一国两制、互联互通方面的优势是无人能比的,同时香港和内地有紧密的联系,是公认的资本和金融的中枢,它可以为“一带一路”的计划带来更多的资金融通;同时,也可以促进香港和亚洲各国的互联互通。他强调,香港具有充满活力的资本市场,在IPO筹资方面,在过去两年都是全球排名第一的,这也展示了全世界对香港的信心,香港是一个很好的可以进行IPO的地方,对“一带一路”的发展可以发挥重要的作用。陈茂波强调,作为“一带一路”的参与者以及发动者,香港从去年开始,推动了很多“一带一路”的融资项目,同时,香港已经与多个国家的机构达成了合作,包括房地产开发商、金融机构以及一些专业的公司。在6月中旬,香港已经成为亚洲基础设施投资银行的成员,也经过跟亚投行合作可进一步发展和巩固香港的优势,帮助亚投行进行区内的建设发展。

陈茂波指出,香港拥有非常健全的法治,在今年4月公布了基础设施建设的标准文件,清楚规定建筑类的公司如果想在香港上市,除了首发股IPO,还可以有很多其它的不同融资方式,例如债券和股权发行。陈茂波表示,香港现在已经做好了充分的准备,在过去也发展了很多不同的产品,在今年政府成功发行AAA级别的10年期伊斯兰债券,在金融化以及人民币国际化方面都起到了先驱的作用。与此同时,香港也是人民币交易的中枢,是除了内地之外人民币流动性最大的地区,大概有70%的离岸人民币支付都是在香港完成的。很多的公司希望到海外扩展业务,通过“一带一路”的计划在沿线国家进行发展,开设分公司,同时还会通过金融机构进行不同的金融产品的发行。

香港还可以对“一带一路”进行争端的决议或者是仲裁,就在去年,在香港成立了仲裁中心。另外,日前,在菲律宾确认香港与东盟自由贸易协议,并将会在11月份签署。

香港还是全球重要的商品交易市场,自由贸易协议可以让香港更好地发展经济,同时对产品、服务以及文化的交流起到非常重要的作用,加强香港和东盟国家的合作关系带动更多的商机,进一步促进经济的发展。

谈及粤港澳大湾区建设,陈茂波认为,大湾区是“海上丝绸之路”的一部分,也是中国最富有的一个地区,覆盖了澳门、香港,以及广东的深圳、珠海、广州,总人口达到了6600万人,GDP超过1.3万亿美元。这个大湾区的GDP可以和韩国以及澳大利亚相比,发展计划已经到位了,大湾区带动了人口流动和产品以及信息的交流,同时代表了很大的商机。对于香港以及海外公司来说是不容错失的机会,也说明新兴市场在全球的经济地位越来越重要,香港需要推动这些地区的基础设施的发展。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载