首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

听听投资大咖如何把准智能制造脉门 精准发力领域内投资

2017-09-11 11:41 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)09月11日讯

证券时报记者 张国锋

今年政府工作报告中,人工智能、智能制造被高调提及:把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。包括中国制造2025、国家“十三五”计划等文件中都明确提出两步战略:将传统制造变成数字化,到2025年把这个重点行业初步实现整个智能转型。

在政策已经重点扶持并频出利好的情况下,对于制造企业来说,推进智能制造的驱动力是什么?针对制造业的发展,如何把准脉门,如何精准发力?在日前由鲸准主办的“全珠三角投资周”深圳专场路演中,多位知名投资人发表了自己的看法。

人工智能应用于制造业为时尚早

在投资人眼里,迄今为止,制造业的驱动因素就是先进的设备加上精细化的管理,和整个流程性的软件+硬件很完备的现代信息化过程。事实上,最终拉动整个经济需求的是消费环节,作为中间产业,市面上有什么需求,制造业相应去快速满足,这是本质。因此,在产业初期有需求的时候投资进去,等到产业扩张的时候就可以占领先机,迅速扩大规模,便是制造业的核心问题。

在这个前提下,过度创新在制造业当中并不是一个合适的理念。“制造业基本原理是性价比,在一些标准化的产品领域,应该是大企业的整合,制造出更多高质量的产品,有更多资源投资于先进的设备,改造自己的生产效率,从而制造出更具性价比的可快速消费的产品。另外再配合一些小批量、小规模,配合个性化生产的就足够,不需要大量的特别是年轻人在这个领域再进行过度的创业。”国中创投合伙人贾巍说。

贾巍认为,目前很多人讨论智能制造行业,都会提及人工智能,但其实人工智能在这个领域的应用还为时尚早。在他看来,所谓的人工智能要解决的是一些个性化、复杂、不确定的问题,但在工业领域,其核心理念在现阶段看来,应该是要标准化和确定性,把产品制造得统一以及品质稳定。“在现阶段,还是要做一些标准化和质量稳定的产品,才是制造的主流。现在一些企业,进行小批量的生产,所谓的‘智能制造’,无非是利用一些软件,把衣服的尺寸输入机器设备,制造出不同的东西,并没有达到那么高概念的领域。现在这个阶段,就好像模拟信号到数字信号的发展阶段,远远没到人工智能的发展阶段。”

达晨创投合伙人陈全指出,智能制造的本质还是制造,加上智能,可能是在生产上进行重构,从而提升效率。而驱动智能制造发展的动力,一个是国际化竞争,以及消费升级所带来的个性化需求。

创新工场华南区总经理熊昊认为,接下来几年是制造业升级改造的机会。对于企业而言,推进智能制造重要的驱动力有三个:效率的提高、用工人员的减少以及技术。

“智能制造是一个长期的过程,对于企业而言,推动智能制造的驱动力一个是为了好的利润,另一个就是为了直接生产更好的产品为用户服务,提供更合适的价格、高质量的产品。对于企业而言,智能制造在效率、质量和供应链上都有促进作用。”德迅投资执行董事文鹏飞说。

寻找投资时间节点很关键

尽管国家层面对智能制造做出了总体规划,但在具体实践当中,哪些细分领域更值得投资人关注?投资逻辑又是如何的?陈全认为,无论是从投资人的角度还是企业家的角度来说,时间点特别重要。“我们内部一直有一句话,领先两步有可能就先烈了,领先一步半有可能死在沙滩上,领先一步就正好踩对点。”

文鹏飞也认为,近几年很多制造业企业的成长周期比较长,有的时候寻找机会点的运气很关键。“从投资者的角度,包括从创业者的角度来看,(智能制造)可选择的面比较多。但还是要看先后顺序,不要赌十年后会怎么样。如果基金都过好多期了,同一赛道的创业者都换了几茬,就没有机会了。”

在智能制造领域投资的方法论上,熊昊表示,创新工场本身是投人工智能方面比较多,也是最早布局的,但原来的方向可能会更多集中在TO C端或者应用层面。今后,尤其是在深圳的团队,可能会更看重人工智能在工业领域的应用,尤其是关注机器视觉和提高效率方面的应用,以及机器人的自动移动、搬取机械臂,都跟人工智能相关。

“在制造领域,最好的公司就是大规模,随着大规模之后毛利降低,但大规模能创造大市值。要么高毛利、小规模,也可以。”贾巍指出,过去,在制造业的投资当中,很容易出现一个情况:一个热潮上来,大家都扎堆做。这股风潮产能过剩之后马上造成大量产能过剩或者难以转型为生产线,马上从高潮到低谷。

追梦者基金暨创新谷合伙人余波则指出,在智能制造领域,他们重点关注一些先导性的细分行业。就目前来看,第一个细分行业是新能源、锂电池行业。“在这个行业,目前处于供不应求、快速上产能的情况,大规模固定资产的投资人,对产品的良率要求已经开始高起来了。”

余波表示,智能制造部分应用产生的边际收益很客观,先导性的产业会让他们投资的企业在有钱养活团队之余,还能在产业链的上下游环节进行扩张。从投资的角度来看,余波说,投资人可以想想在每个具体的细分环节上,哪些地方有效率产生,可以一个一个关卡去攻克,最终达到提升效率的结果。“关键在于,我们不要着急,将来这方面的效率是可以看到的。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载