首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

中国关闭比特币交易平台? 有人忙着低价回购抄底,有人选择割肉逃离

2017-09-11 11:41 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)09月11日讯

证券时报记者 罗曼

9月4日,央行等七部委联合发布关于防范代币发行(ICO)融资风险的公告,将ICO定性为非法集资,几乎一夜之间,所有交易平台全部下架ICO代币,停止交易。

9月8日,一场更大的监管风暴将至,监管层将限期关闭境内以比特币、以太坊为代币的虚拟货币与人民币等法定货币之间的平台交易业务。这就意味着,境内比特币交易平台未来将无法兑换人民币,投资者购买的比特币等虚拟货币也无法提现。

无法提现的虚拟币,还怎么继续交易?

中国关闭比特币交易平台?

来自北京市金融工作局的监管人士透露,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(以下简称北京整治办)将清理整顿虚拟货币交易平台,并禁止虚拟货币与人民币等法定货币之间的平台交易业务。《关于配合开展虚拟货币交易平台清理整顿工作的通知》已经下发给比特币交易平台。

但是OKCoin币行以及火币网负责人均向证券时报·创业资本汇记者表示,没有收到此份通知,目前平台比特币、以太坊、以太经典等虚拟货币还在正常交易。

据记者了解到,目前虚拟币交易平台币盈网已经发布公告称,平台已经于9月4日停止数字货币资产对人民币的交易,且停止了人民币的充值功能,平台将于9月10日15:00关闭提现功能,并建议币盈网留有资金余额的用户,在提现功能关闭之前提出全部资金。

此外,币库网目前已经停止一切交易,并将2017年9月30日停止全面服务(关闭网站),并建议投资者将平台内的资产及时提现。

受消息影响,中国比特币价格在9月8日晚间9点之后开始暴跌,从28760元一路跌到22888.55元,短短45分钟,跌幅超过20%。9月9日OKCoin币行显示比特币价格重新站上25000元。

另据中国证券报报道,接近监管人士表示,比特币交易平台已沦为非法经济活动洗钱和庄家操纵价格洗劫散户的通道,应尽快予以取缔,除了非法经济和勒索,目前基本没看到比特币的实际应用。

“事实上,比特币的接受率几乎为零,全球最大500个在线商家中,接受比特币支付的去年只有5个,今年更降至3个,我之前也强调过多次,价格如此上下起伏的比特币,除了洗钱和转移资产等非法交易,怎么可能正常使用。”著名财经学者陈思进向记者表示。

此前普华永道在一份《ICO风险报告评估》中提到,区块链技术较大程度还处于实验室阶段,很多区块链项目缺乏好的应用场景,如果没有应用场景,那么基于区块链技术的加密货币就没有了使用流通性,所以许多去中心化应用尚无法很好地回应消费者的需求,赋予区块链颠覆性的基本因素同样给区块链的普及带来很大阻碍。

有人抄底,有人割肉离场

在此说明一下,北京整治办的下发的《通知》只是针对国内比特币交易所,也就是说持有比特币的投资者在政策正式落地的时候,在国内比特币交易平台无法体现,但是可以将持有的比特币转至国际交易平台,完成提现,可先兑换成美元。

有业内人士向记者表示,转至国际交易平台依然存在风险,目前很多国际交易平台是限制中国用户以及普通投资者参与。

严监管之下,有人依然刀口舔血,忙着抄底,而有人忙着割肉离场。

投资者蜗牛向记者表示,自己趁着昨日晚上比特币大跌的时候,趁机买入,主流货币在国际交易所依然能够继续交易,之前很多国家出台相关政策,也没有让比特币币值长时间大跌,一段暴跌之后,马上会继续反弹并冲至新高。昨天抄底比特币,今天比特币重新站上25000元,自己赚了。

记者还发现,有不少人因为没钱抄底,反而觉得很遗憾,并认为目前是最好的抄底时机。甚至还有人公开在群里表示,低价回购所持有的一切ICO代币。

回顾下历史,今年2月9日,央行正式公告,比特币交易平台违规严重者,将依法关停取缔,几大交易平台全面暂停比特币、莱特币提现业务,受此影响,比特币交易在陷入短暂大跌之后,就开始强烈反弹,上涨幅度远超政策出台之前。

而俄罗斯早在2014年2月就官方声明,卢布是唯一的官方货币,引入其他任何货币或代用品是非法的。并一再强调,比特币交易是高度投机性,存在贬值风险,但是在俄罗斯政府禁止比特币之后,比特币在俄罗斯的发展并没有停止,反而有加速的态势,今年俄罗斯比特币市值还创出新高。

当然也有不少选择割肉离场,投资者小C向记者表示:“买的阿希币以及NEO都割肉卖掉了,一下子亏了好几万。很担心万一到时候不能提现,是不是购买的虚拟币一下子价值归零,无法交易拿在手里也没有用。“

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载