首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

9月11日午间利好消息汇总

2017-09-11 11:25 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月11日讯

人民币升值故事才刚刚开始 两大思路布局相关个股

9月11日,人民币对美元汇率中间价报6.4997,上调35基点,连续第11日调升。

{4B746B26-7F0E-41EC-B142-52CACA8BC575}

人民币汇率的中长期趋势,主要由经济增速之差和货币政策周期的分化两大因素所驱动。短期来看,人民币汇率的波动则主要由中间价形成机制、主要货币汇率的结构性变化、以及国际收支结构的变化三大因素所驱动。

国泰君安指出,国内经济复苏韧性超出预期,利率中枢小幅抬升;美国经济边际表现弱于欧元区,美元指数持续回调,中美利差扩大;国内针对企业海外投资及居民消费的跨境资本流动监管从严;金融市场的进一步开放扩大了境外资本参与空间。人民币贬值拐点出现后一轮升值趋势的形成,使得市场情绪逆转进入到了做多的正向反馈区。多因素交织成为此次人民币对美元汇率升值的重要原因。

国泰君安预计人民币对美元即期汇率将在6.5附近出现一定程度企稳,极端可能触碰6.4的水平,随后预计将在6.5至6.6区间盘整。

申万宏源认为人民币升值故事才刚刚开始。1)人民币中期贬值过程已经结束,进入稳中有升的新阶段;2)三大短期因素预期显示,人民币年底前仍将持续走强;3)预计人民币对美元汇率在当前水平上仍有约2%的升值空间,上调年底人民币对美元汇率预期至6.4左右;4)预计2017年BoP口径外汇储备资产扭转此前2年的大额净流出,全年净增加200亿美元;5)人民币汇率维持强势、国际收支显著改善,均对国内债市形成支持性力量,维持看好四季度利率债的观点不变。

影响方面,国泰君安认为,人民币升值对持有美元负债或成本以美元计价的上市公司存在利多影响,远期不利于出口行业表现。对于指数的影响上,汇率预期稳定后资金外流压力减弱。随着金融市场对外资开放程度加深,海外资金流入A股市场的途径更加通畅,有利于价值蓝筹行情的延续,整体上从中期利多期指走势。

民生证券刘振宇认为,对于人民币升值受益最多的标的是航空。供给关系、油价、汇率是影响航空公司业绩的三大因素。由于航空公司有大规模美元负债,所以人民币升值会在汇兑方面产生盈利。南方航空、东方航空、中国国航在2016年均遭受超30亿元汇兑损失。预计下半年汇兑收益将显著增加,对业绩产生正贡献。上半年我国航空运输实现的较快的增长,国内航线完成运输量2.37亿人,同比增长14.2%。

华创证券吴一凡则表示,人民币汇率持续上涨,可从两大思路布局相关个股。

一是汇兑收益及出境游增长,航空的受益最明显。一方面因采购及维修需要大量的美元负债,故而人民币升值会产生汇兑收益,另一方面人民币的升值积累到一定程度,会带来出境游的增长。

按照当前汇率水平下,三季度单季航空公司实现汇兑收益分别为南航9.3亿元,国航10.2亿元,东航11.3亿元。全年则影响分别为南航14.9亿、国航22.9亿、东航18亿元。

除了汇兑外,出境游也将受益,尤其是中美长航线将迎来向上改善。华创证券预计南航、国航三季度分别实现归属净利56及59亿,单季度同比增长69%及58%,前三季度累计同比分别增长30%及28%。

二是有美元贷款,但极少美元业务的公司。华创证券建议关注五洲交通和渤海轮渡。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载