首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

周末这些重要消息或将影响股市(附机构策略)

2017-09-10 14:33 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月10日讯

宏观·要闻

陈吉宁:做好房地产调控政策储备 有漏就补

北京市委副书记、代市长陈吉宁日前强调,要继续毫不松懈做好房地产调控工作,确保2017年房价环比不增长;健全基本住房保障制度和购租并举的住房供应体系;坚决抑制投资、投机性购房;深入评估已有政策执行效果,做好政策储备,进一步完善政策措施并及时出台,有漏就补。他同时表示,要确保完成今年住宅用地供应计划。

2017中国企业500强发布:国电中石油中石化位居前三

9月10日,2017中国企业500强发布。国家电网公司(20939.72亿元)、中国石油天然气集团公司(19692.20亿元)、中国石油化工集团公司(18719.03亿元)分别居前三位,中国工商银行位居第四(10152.66亿元),以上营收跨入万亿元级别。国家电网公司实现营收增长,其他3家均不同程度减少,中石油、中石化的营业收入已经连续三年下降。2017中国企业500强中,互联网企业百度(213名)、阿里巴巴(103名)、腾讯(109名)、京东(59名)。

统计局:中国8月CPI同比上涨1.8% 略超预期

9日,国家统计局发布8月CPI及PPI数据。中国8月CPI同比上涨1.8%,预期1.6%,前值1.4%;8月PPI同比增长6.3%,预期5.7%,前值5.5%。国家统计局的相关解读称,CPI受鸡蛋和鲜菜价格上涨较多影响,PPI方面,主要行业中涨幅扩大的为黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业。

工信部副部长:中国将在一些物联网前沿领域实现领跑

工信部副部长罗文在2017世界物联网无锡峰会上表示,我国已形成了包括芯片和元器件、软件、电信运营、物联网服务等较为完善的产业链,拥有全球最大、技术先进的移动通信网络,物联网产业规模超过9000亿元,年复合增长率超过25%。我国将打造一批面向行业的创新中心、重点实验室等,协同创新突破技术瓶颈,建立健全物联网标准体系,提高公共服务水平,增强安全保障能力。特别是对制造业进行智能化改造,面向农业、物流、能源、环保、医疗等重要领域推进物联网规模化应用。

纸价暴涨 一个快递包裹可能要多掏五毛钱

受原辅材料价格攀升、供给减少等影响,近期瓦楞纸等包装用纸价格同比上涨了一倍多,一个纸箱售价因此涨价0.2至0.5元不等。9月以来,纸价还在涨涨涨。卫生纸、学生练习本及包装占比较大的食品、礼品等,都将面临提价压力。

中国今年地理信息产业总产值预计达5180亿元

《2017中国地理信息产业报告》显示,中国地理信息产业继续保持较好的增长势头,根据测算,2017年中国地理信息产业总产值预计达到5180亿元,同比增长18.8%。截至今年8月底,除新三板外,测绘地理信息境内外上市企业共55家。加上新三板,测绘地理信息上市挂牌企业共计283家。

雄安新区完成第一份临时占地补偿协议

9日上午,河北雄安新区在容城县马庄村举行临时占地补偿款发放仪式,将首笔占地补偿款逐户陆续发放到群众手中。围绕新区规划建设需求,雄安新区依法依规启动临时办公区建设前期临时占地工作,占用容城县马庄村、白塔村、东关村部分土地,约1000亩,总共涉及240户农民。据悉,由于目前新区征地拆迁政策体系尚未出台,此项目临时占地费为每年每亩1500元,待新区征地拆迁政策体系出台后再签订正式征地协议。

工信部:我国已启动传统能源车停产停售时间表研究

在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌表示,当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

12个城市入围冬季清洁取暖试点 试点地区3年内城区告别散煤取暖

财政部、住建部、环保部、国家能源局8日联合召开北方地区冬季清洁取暖试点工作会议。会议要求,试点城市要加强组织领导、注重协调配合,细化实施方案、加快分解落实,3年内城区散煤取暖“清零销号”、农村地区完成绝大多数改造,理顺电价、气价、供暖价格等体制机制,引导社会资本加大投入。近期,四部门遴选确定了天津、石家庄、唐山、保定、廊坊、衡水、太原、济南、郑州、开封、鹤壁、新乡12个城市入围冬季清洁取暖试点。

8月房企销售仍处高位 全年销售刷新纪录或无悬念

截至9月8日,内地及港股上市的房地产公司中,22家公司发布了8月销售数据。22家房企8月单月销售合计金额为1881.5亿元,环比略有上升,万科等前8月销售已经接近2016年全年销售额。8月一般是楼市淡季,这一销售成绩超出市场预期。中原地产首席分析师张大伟表示,虽然楼市调控重压,但市场表现依然乐观,预计2017年房地产销售金额与面积将再次创历史纪录。

张高丽:持续实施大气污染防治行动计划 加强水污染防治

国务院副总理张高丽8日与省部级干部推进生态文明建设与低碳发展专题研讨班学员进行座谈。张高丽强调,要着力解决突出的生态环境问题,持续实施大气污染防治行动计划,加强水污染防治,开展土壤污染治理和修复。张高丽要求,各地区各部门要按照“三严三实”要求,主动作为,攻坚克难,切实加强组织领导和统筹协调,强化责任落实和督促检查,把生态文明建设各项工作抓实抓好抓出成效。

金融·证券

私募平均仓位上升至84.4% 创28个月以来新高

据华润信托最新月度报告显示,8月末私募的平均仓位上升2.1%,达到84.4%,创28个月以来新高!同时数据也表明,目前A股市场信心指数近三年来的最高水平,7成私募基金坚持中高仓位运作。据了解,部分私募已将仓位加至上限,并大幅配置中小创、金融、周期等板块。他们表示,A股实际上已经进入慢牛行情,叠加十九大的因素,更是进一步提振市场信心。

下周共有8只新股发行

下周(9月11日—9月15日)计划发行新股数量为8只。具体来看,下周一(9月11日)台华新材发行。下周二(9月12日)哈三联、大理药业发行。下周三(9月13日)大博医疗、拉夏贝尔和金鸿顺发行。下周四(9月14日)傲农生物、世纪天鸿发行。

下周一迎9月解禁高峰 当日解禁市值达459.61亿元

数据显示,9月解禁高峰将于下周出现,而下周一(9月11日)相对集中,当日解禁市值达459.61亿元。就个股解禁市值而言,两市将有26只个股解禁市值超40亿元,19只超50亿元,还有9只超100亿元。数据显示,9月11日当日,信威集团、宝硕股份、天和防务、腾信股份、吉药控股、三角轮胎、江海股份和胜利精密等8只个股都将在当天进行解禁,其中信威集团和宝硕股份的解禁规模均超百亿市值,合计解禁市值达到459.61亿元。

央行发文将外汇风险准备金降到0

据券商中国报道,经过近几日的疯狂升值,人民币兑美元汇率从6.8左右的水平一路上涨至6.5左右。记者从多位银行业人士核实到,央行近日下发文件(银发【2017】207号)调整外汇风险准备金政策,自9月11日起,外汇风险准备金从20%调整为0。在此时点之前发生的相关业务仍按照此前的规定交存外汇风险准备金。市场人士认为,换汇窗口期已打开,有美元使用需求的居民和企业可考虑在当前点位换汇。

机构策略

爱建证券:8月经济数据增长好于预期,在市场流动性环境有所改善的情况下,投资者的参与热情明显提高。9月股指连续飘红,股指呈现权重轮番维稳题材逐渐活跃的强势特征,主板和中小创指均呈现出震荡上行的趋势,随着市场盈利效应逐步显现,投资者的信心明显得以提振。管理层强监管、防风险和去杠杆基调不变,IPO新股常态化供求失衡的局面依然难改,在增量资金有限存量资金博弈的大环境下,市场依然还是以板块轮动的结构性行情为主。

招商证券:短期而言,由于外部利空扰动和获利盘兑现的压力,市场波动幅度有所增大,但整体上市场维持震荡上行的多头格局不变,当前仍处于权重搭台、热点轮动的下半年黄金操作阶段,优质成长股值得继续看好。

华泰证券:8月份以来,A股市场结构变化显著,由一枝独秀变身百花齐放。近期重组、再融资等政策悄然变化,将带来市场风险偏好的恢复,预计最困难的时候已经过去了。在这个阶段,布局真正的高成长股,能给投资者最大的回报,真正的高成长股主要诞生于环保、科技、消费升级、产业转移等新兴领域。

安信证券:目前上证综指已经站上3300点新的平台,A股市场已完成休整,重新进入震荡向上格局,因此券商相对银行、保险占优;在重要会议即将召开的窗口期间,市场维稳预期依然较为强烈,除金融外其他风格博弈程度相对明显外,这就意味着在会议召开前金融股作为市场权重的核心支撑能有相对稳定的表现。周期资产负债率降低带动银行估值提升继续,金融股表现可期。

中信建投:未来股市还有一定上升空间,市场对中报的反应比较积极,前期横盘震荡的金融股受益于行业盈利的好转,已是第二波上涨的周期股则需要提防回调风险;另外,投资者也可关注业绩优良的次新股、国企混改的概念股等。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载