首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

8月出口增长6.9% 专家:未来几月出口仍呈回落态势

2017-09-08 20:03 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月08日讯

海关总署8日发布的数据显示,按人民币计,8月份,我国进出口总值2.41万亿元,增长10.1%。其中,出口1.35万亿元,增长6.9%;进口1.06万亿元,增长14.4%;贸易顺差2865亿元,收窄14%。

分析人士指出,受去年同期基数抬高、人民币上涨等因素影响,8月份进出口增速环比出现回落。下半年外贸向稳向好态势料将进一步延续,但由于基数抬高以及外部环境不确定性等因素影响仍在,接下来几个月进出口增速或将有所回落,大体平稳。

基数、人民币升值因素影响出口回落

尽管前8月进出口总体向稳向好,不过,进口、出口增速却连续两个月双双下滑。按人民币计价,8月出口同比增长6.9%,低于7月份的11.2%, 6月份的17.3%;进口同比增长相对平稳,8月份为14.4%,略低于7月份的14.7%,同样也低于6月份的23.1%。

“出口增速出现回落,部分原因在于基数效应。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明接受证券时报记者采访时表示,此前几年,我国出口相对低迷,从去年下半年出口开始好转,尤其8月是个拐点,抬高基数。今年上半年在外需好转内需发力的共同作用下,出口大幅度回升,这种回升里面恢复性因素。所以出现出口回落幅度较大的感觉。

人民币的升值也可能削弱了出口产品的竞争力。今年8月,离岸人民币累计上涨1.94%。白明指出,人民币升值也是出口回落的原因,由于人民币汇率滞后性,效应会进一步显现。 此外,还有些长期因素的影响,比如劳动密集型产业正在向东南亚转移,高附加值产业向欧美回流,会带走出口订单;“301”调查给中美关系蒙上阴影,出口订单下降幅度比较大。

其实,出口的回落,与先行指数PMI的进出口趋势一致。此前公布的8月官方制造业PMI的分项数据中,新出口订单指数继续回落,但仍位于扩张区间。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智指出,今年出口形势还是比较乐观,上半年增速快,拉动明显,下半年出口增速低一些;进口增长快反映国内内需较好,也有价格因素。进口有望保持增长,下半年增速有可能略微下降,这轮价格上涨始于去年下半年,此外受房地产投资增速趋降的拖累,国内需求略减弱。

统计显示,在进口方面,能源、资源性产品进口稳定增长。前8个月,原油、铁矿砂、天然气进口量分别增加12.2%、6.7%和22.5%。部分重要设备和关键零部件等高新技术产品进口值较快增长,其中集成电路增长16.8%,电动机及发电机增长9.5%。

尽管这两月增速有所放缓,但结构优化。产品优进优出,企业自主创新能力不断增强,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口增长较快,比如汽车出口增长28.3%,医疗器械出口增长10.7%。

未来几月出口增幅仍呈回落态势

今年以来,我国进出口表现不俗,外贸仍总体延续了去年下半年以来的回稳向好态势。

前8个月,中国货物贸易进出口总值17.83万亿元,比去年同期增长17.1%。其中,出口9.85万亿元,增长13%;进口7.98万亿元,增长22.5%;贸易顺差1.87万亿元,收窄15.1%。

海关总署综合统计司司长黄颂平表示,今年以来,世界经济继续复苏,国内经济稳中向好,外贸稳增长政策效应持续显现,前8个月,我国进出口增长17.1%,延续了去年下半年以来回稳向好走势。

, 此外,8月中国外贸出口先导指数为41.9,与上月基本持平。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月出口经理人指数为44.7,较上月下滑0.2;新增出口订单指数、出口企业综合成本指数均下滑0.6至47.8、22.6,出口经理人信心指数回升0.3至50.9。

对于未来进出口增速,中国国际经济交流中心研究员张永军认为,人民币汇率升值因素会有滞后反应,预计后续出口增幅仍呈回落态势,这主要基于国际市场的需求不及上半年、美国的缩表计划以及301条款、欧元区退出量化宽松等都对中国出口均有不利影响。总体看,下半年外贸对经济的贡献会不及上半年。

刘学智认为,中国出口增速有一定幅度下降,但整个出口保持正增长态势,基本平稳,月度波动比较大。从整体状态看,出口增速未来会有一点回落,外需增长复苏带来促进作用上半年非常明显,但在当前国际环境下,全球经济缓慢复苏,难以支撑持续增长。

白明指出,中国外贸在长、短期因素的影响下,短期因素就是基数、人民币升值,长期因素就是产业转移、外部环境不确定等,接下来几月出口会有压力,但不会大幅度下降。(证券时报记者 许岩)

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载