首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中国石墨烯产业母基金将于9月底成立 规模达200亿

2017-09-08 19:24 来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)09月08日讯

日前,前海梧桐并购基金联合国家发改委中投协新兴产业中心、天元羲王共同设立了中国石墨烯产业母基金,规模达200亿。据悉,该基金将于9月底正式签约落地。

该基金以“政府+资本+产业”为合作载体,三方将共同探讨革命性技术给整个新材料产业、现代制造业带来的全新的发展机会,还将构建石墨烯生态圈,解决石墨烯产业发展缓慢的尴尬问题,全面推动中国石墨烯产业确立国际领先优势。

据了解,石墨烯是目前世界上最薄、最坚硬、电阻率最小的纳米材料,具有超高强度和超高的导热系数。自2010年两位英国科学家因发现石墨烯而获得诺贝尔物理学奖后,“石墨烯”就成为经济界的热词。然而,在当下的石墨烯行业中,国家政策频频推进,高校科研火热进行,与之形成鲜明对比的,是石墨烯下游应用进展缓慢的尴尬局面。

而天元羲王首创的“多相量子自耦反应法”(PQSR)制备技术,生产效率高 100倍,生产成本低90%,整体性价比为市场平均水平的1000倍。不仅能高效、环保、规模化量产石墨烯,而且极好地保护了石墨烯晶格的完整性,令石墨烯的性能在应用产品中得以有效发挥。同时,以制备的高纯石墨烯为基体材料,通过在石墨烯晶格内嵌入不同离子,成功研制出了带有不同特殊功能的新型石墨烯材料,即功能性石墨烯。

前海梧桐并购基金总裁谢闻栗表示,目前,石墨烯产业的发展还停留在概念中,石墨烯产业化之路尚远且艰,此时,如若能响应十三五规划、借助资本的力量,发现更多石墨烯创新型企业,提供石墨烯产业及相关行业的广泛资源,帮助企业健康成长,方能才最快速度实现石墨烯产业化,这也是实现石墨烯市场化的重要里程碑。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载