首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

【追踪报道】下架ICO代币按发行价回购,炒币亏损超九成,投资者众生相:焦虑、抓狂

2017-09-07 22:21 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)09月07日讯

证券时报记者 罗曼

ICO暴富神话已破灭,炒币亏损者已比比皆是,甚者亏损达到98%,焦虑、抓狂、报警、上门维权,这是证券时报·创业资本汇记者连续几日在众多ICO代币群里看到的景象。

“我一觉醒来,手上购买的基本币和医疗链币就被下架了,明明真金白银买的币,还没弄清怎么回事,就差点归零。”投资者若风表示。类似若风这种情况,已经成为目前众多ICO代币参与者的现实写照。

下架的ICO代币官网隐蔽

创业资本汇(ID:chuangyzbh)昨日发布《叫停ICO后续:退还代币遭遇提现困难》一文中,已就各交易平台下线的ICO代币作了报道。这里再简单复述下,以聚币网为例,此次被下线的ICO代币均为近期上线的ICO项目代币。被下架的ICO代币包括,量子链、玄链、基本币、B-token、ICO币、比原链、医疗链、投票链、UGtoken、钛币、Achain、知产币。

关闭交易是第一步,后续处置工作还有退币以及投资者通过二级市场购买ICO代币又该如何处理也成为各界关注焦点。

据记者查看上述被聚币网下架的ICO代币发布的公告,对于发行方公开售卖ICO代币的参与者,均选择按照原始ICO兑换比例为参与者返还相应数额的数字资产,退回的数字资产于ICO时投入的数字资产相同。

在这里插播一点,记者点击上述任何一个下架ICO代币地址,发现这些代币官网非常隐蔽,需要通过给出的链接才能进去官网查看,百度搜索很难查到。所以投资者也很难通过百度搜索去调查这些ICO代币的具体信息,只知道这是在数字货币交易所网站上线的代币。 而对于退币后续工作,统一采用客服微信号来处理,显得极其不专业。

以基本币为例,其客服拉投资者入群之后,又把投资者逐一踢出。基本币创始人张磊给出的解释则为,投资者情绪波动大,应主管部门要求解散,避免群体事件,所以私下统计退币名单。但有基本币的投资者向记者表示,其实私下并没有统计,也没有具体给出解决方案。

9月7日下午,证券时报·创业资本汇记者致电张磊,但是电话接通后却直接挂断。

此外,还有医疗币,通过给出的地址查找其官网,发现该网站全英文显示,网站内容还有显示称,医疗链可使用代币购买医疗、保险、器械、用药等服务,并且还能在指定三甲医院用以看病服务。但实际上,由于区块链应用场景非常少,ICO代币并不能用作购买生活类服务,所以医疗链的ICO项目真假与否,相信投资者心中已有判断。

二级市场交易的ICO代币按发行价回购

在这里需要解释的一点则是,退币的方案仅仅只是针对公开售卖ICO代币的参与者,而通过二级市场也就是在交易所平台上购买的ICO代币,目前很多平台提出的解决方案是按照发行价回购。

以投票链为例,投票链(ELC)负责人向记者表示,二级市场的清退方案,由于投资者在聚币网购买,所以聚币网将按照北京金融办的指示,于9月8日开放ELC交易,投票链官方将以ICO发行价0.016元的价格回收ELC,具体开盘时间和结束时间目前正在沟通中。

对于二级市场回购方案,投资者拒不接受。原因很简单,就是发行方将ICO代币通过数字货币交易所平台进行交易,而参与者通过二级市场购买代币价格均高于ICO众筹时的价格,因此很多投资者都是在高位接盘。

“投票链众筹价格0.016元,而我是在币值高位买进去的,如果真的按照0.016元回购,相当于手中投票链币价值归零,我的亏损幅度达到99%。”投资者小李表示。

同小李一样遭遇的还有投资者彩霞,当初量子链众筹价格2元,她是在102元的高位冲进去,随后一路下跌,后来直接被下架,如果按照众筹价格2元回购手中量子链币,亏损幅度高达98%。

另外,记者在深入采访过程中发现,聚币网和发行ICO代币方互相推卸责任。基本币负责人张磊此前在投资者群里表示,二级市场购买的基本币就去找聚币网解决;而聚币网表示,ICO代币发行方才是真正负责主体,聚币网会协助解决。

“我们现在正在维权,不仅是ICO代币发行方有责任,聚币网也有责任,而且责任更大,在聚币网购买的币,然后现在推卸责任让我们直接找发行方,就像你在超市买的有问题的东西,然后你让我去找生产商,这不合理。如果聚币网从一开始就审核ICO项目,从源头遏制,我们也不会参与。”其中一位ICO代币投资者表示。

据记者了解,目前不少持有ICO代币的投资者向当地警方报了案。

此前,央行数字货币研究所所长姚前曾在《当代金融家》撰文表达过类似看法。他指出,代币市场存在相当数量的“骗子币”,而且随着ICO的发展,投资者几乎没有可能研究每个ICO背后的可行性。

ICO代币海外交易?

部分公司发行的ICO代币在全球多地数字货币交易所交易,因此有投资者坚持不进行退币也不接受回购,寄希望转战海外交易平台继续交易。比如知产链发布公告称,目前已对接完成海外交易平台。

但寄希望海外平台交易这一想法并非可行,云九资本CEO邱谆向记者表示,美国对投资监管非常严格,目前参与ICO项目只有专业的合格投资者才被允许,并没有大众参与者进入,行业自律监管程度比较高。

据第一财经日报报道称,美国行业自律组织金融委员会(The Financial Commission)已经成立了一个由金融技术专家组成的小组,旨在为ICO发行证书,并且评估未来ICO的优点。这个ICO认证委员会(ICC)将由独立的自治机构组成,并由金融委员会的纠纷调解委员会支持。ICC将会根据一系列尚未公开的条件来评估ICO。但整体而言,全球对于ICO的监管都在日趋严格。

9月5日香港证监会发表有关ICO的声明,并表示,将视乎个别ICO的事实及情况,当中所发售或销售的数码代币可能属于《证券及期货条例》所界定的“证券”,并因此受到香港证券法例的规管。

香港证监会中介机构部执行董事梁凤仪表示:“对于香港及其他地方有愈来愈多以ICO来募集资金的活动,我们表示关注。参与ICO的人士需要知道,一些ICO结构可能受到香港证券法例的规管。”

此外,香港证监会呼吁投资者注意ICO所涉及的潜在诈骗及投资风险。由于ICO的运作是在网上进行的,在香港可能没有营业点,因此投资者可能面对较高的欺诈风险。

而就在日前,韩国监管当局也正式启动对比特币数字资产交易的严格监管。9月3日,韩国当局的金融服务委员会(FSC)牵头九部委公布了对数字资产的监管施行方案,表示将加强监管,并对洗钱、非法融资及非法交易活动进行调查;当地监管机构表示,对试图以ICO名义进行股权融资筹集资金的企业将“加大惩罚力度”。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载