首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

巴菲特横扫华尔街 成美国的“银行之王”

2017-09-04 20:33 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月04日讯

巴菲特在1990年就曾表示,“我们没兴趣用便宜的价格买入经营不善的银行,相反,我们希望能够以合理的价格买入那些经营有道的银行。”如今,巴菲特的投资触角已经深深的扎根于美国银行业,堪称美国的“银行之王”。

近日,巴菲特旗下伯克希尔哈撒伟公司正式成为美国银行的最大股东。美国银行表示,伯克希尔行使了认股权证,以远低于市价的每股7.14美元购买了该行的7亿股普通股。

这桩交易与巴菲特在金融危机期间的一笔投资有关,与此相似,2008年全球金融危机使多国股市大跌,在市场最恐慌的时候巴菲特以”救世主“的姿态对高盛注资50亿美元。作为回报,他获得了高盛市值50亿美元的优先股,同时获得了普通股认股权证,允许他以115美元的价格收购高盛另外价值50亿美元的普通股。

在最危急关头,巴菲特的举动极大提振了市场对华尔街的信心。有海外媒体曾如此形容:2008年金融危机时期巴菲特所担任的角色就是过去的“摩根”。1907年,一场操纵铜业公司股价失败的事件引发了银行挤兑危机,银行的恐慌很快蔓延至股市当中。一时间,华尔街陷入了巨大的恐惧中。这时,金融家摩根出手。作为纽约最有门路的银行家,他先是自己借出了大量资金给陷入危机的美国信贷公司,并成功说服其他银行一起救市。此外,他还劝服这些银行家向股市投入了巨额资金,濒临崩溃的股市才得以勉强平静下来,成功挽救了金融危机的摩根可以说是担任了现代央行所承担的角色。

除了在危机中伸出援手,市场数据显示在伯克希尔持股的46家公司中,持股数量最多的就是富国银行,所持股票近4.68亿股。现在,伯克希尔成为了富国银行最大股东。

回到1990年,巴菲特在美国房地产破裂、投资者逃离银行股份风潮之中以不到3亿美元的价格买入富国银行10%的股份,当时他对伯克希尔的股东说,“这是迄今为止最棒的一次投资”,原因是自己以低价买到了一家管理水平一流的公司股票,该投资成为巴菲特投资史上的经典之作。

尽管伯克希尔公司没有买入摩根大通的股票,但巴菲特曾经表示他个人拥有摩根大通的股票。巴菲特对摩根大通CEO戴蒙也一直都是“高度评价”。过去,摩根大通因为伦敦巨鲸事件和遭遇美国司法部的调查而蒙受巨额损失,巴菲特表示全力支持戴蒙。不仅如此,巴菲特的选股副手康布斯也成为摩根大通董事会成员。

此外,巴菲特还是美国M&T银行,U.S. Bancorp,纽约梅隆银行和美国运通的大股东之一。

在别人恐惧时贪婪,从巴菲特的银行股投资轨迹来看,寻找管理良好,价格偏低,成长预期向好的公司一直是其不变的银行投资策略。(证券时报记者 吴家明)

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载