首页 快讯 股市 港股
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

香港市场监管层:正研究“同股不同权”及股市实名制

2017-09-01 22:28 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月01日讯

证券时报记者  吕锦明

9月1日,在香港举行的一个研讨会上,包括香港特区政府财金官员、香港证监会及港交所高层等在内的市场监管代表,围绕在香港市场实行股市实名制、设立“创新板”、创业板监管等市场热点话题作出了回应。

港府对“同股不同权”持开放态度

香港特区政府署理财政司司长刘怡翔表示,港府对“同股不同权”的架构持开放态度,认为这一制度或有助于新经济公司长远发展,但仍存在不少问题亟待解决,例如:以前有公司创办人遭后来的投资者“踢出局”,而“超级投票权”制度亦涉及转让股权问题。

刘怡翔表示,港交所前期就设立“创新板”及改革创业板展开的咨询收到数百份反馈意见,由于牵涉复杂的市场结构,监管机构需要时间分析,暂时未有公布结果的时间表。他强调,如果引入同股不同权制度,就必须要考虑如何保障投资者利益,例如:增设日落条款等,规定公司上市一段时间后,创办人的投票权重要回落至一定水平。他指出,虽然目前新加坡、英国等市场都在研究不同股权架构,但公司决定上市地点时,仍须考虑当地股市估值、监管架构、政治稳定性等因素。

香港证监会主席唐家成表示,香港特区政府成立的金融领导委员会已就“同股不同权”的问题进行商讨,收到各方不少意见,香港证监会将与政府合作探讨进一步工作,并欢迎委员会对金融业扮演领导角色。

港交所(00388.HK)主席周松岗表示,设立新板的咨询已经结束,他透露,市场对吸引新经济公司来港上市十分支持,认为有助于香港市场向多元化发展,但有需要检讨是否能够引入同股不同权,因为目前facebook及阿里巴巴等大型企业都需要这种股权结构帮助发展,同时新经济公司价值很大程度倚赖创办人创意及带领。他强调,推出时一定要思考如何保障投资者。

香港市场正考虑实行实名制

对于有消息称,港交所正在研究股市实名制,刘怡翔表示,实名制在内地是普遍制度,随着内地与香港股市互联互通的加深,香港市场也应考虑有关议题。

香港证监会主席唐家成则表示,股市实名制是国际趋势,香港有需要考虑实行。他透露,香港证监会正在与中国证监会研究在沪深港通推行实名制,目前进度令人满意。

周松岗在出席研讨会后表示,股票实名制属国际性趋势,美国及澳大利亚等市场均已实施,香港市场正等待香港证监会与中国证监会进行商讨,他强调港交所会加强配合,但他并没有正面响应措施对香港市场的影响。

港证监与港交所监管角色不变

被问及对香港证监会采取前置式监管的看法,周松岗认为,这将可令市场参与者清晰了解监管机构分工,目前港交所未决定是否要改变2003年与香港证监会签订的合作谅解备忘录。不过,他强调双方证管角色不会有很大改变,香港证监会继续是市场主要监管者,港交所继续是前线监管机构。

香港证监会主席唐家成表示,香港证监会改以前置式监管后,创业板市场平稳下来,反映措施有效。他强调,港交所及香港证监会会按各自规则办事,是否要更改备忘录,要再和港交所商讨。

谈及香港证监会加强控制券商的“?展”贷款风险,唐家成表示,香港证监会一直有监管券商的融资业务,比如:早前创业板股份股价波动影响到券商,香港证监会也要进行处理。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载