首页 快讯 股市 港股
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

VHSI指数处年内最高 港股位高势危格局未改

2017-09-01 22:10 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月01日讯

证券时报记者 吕锦明

9月第一个交易日,港股呈现先升后跌的走势,恒生指数盘中曾经再升过百点,但高位有阻力,午后更转涨为跌,成交总额再次超过千亿港元。总计全星期,恒指累计上升逾100点。市场分析指出,港股大盘未能摆脱位高势危的格局发展,中资银行股出现强势回调后,市场上暂时仍未见有新的替补强势品种跑出,令到大盘继续高位震荡,潜在的波动性风险未可消除。

恒指在周五表现为继续震荡,依然未能站稳在28000点关口以上,在连续三个交易日出现窄幅波动后,短期方向面临选择,投资者关注市场上有否新领涨权重股的出现。恒指收盘报27953点,下跌17点或0.06%;恒生国企指数收盘报11286点,下跌10点或0.08%。港股总成交金额有1005亿多港元,而沽空金额有117.2亿港元,沽空比例11.66%;至于升跌股数比例是843:772,而日内涨幅超过10%的股票有49只,日内跌幅超过10%的股票有8只。

从盘面看,权重股方面,中资银行股持续回整连跌第二个交易日。截至收盘,建设银行(00939.HK)跌0.72%、工商银行(01398.HK)跌1.02%、中国银行(03988.HK)跌0.24%。值得留意的是,在指数调整后将超过权重设定上限的汇丰控股(00005.HK)和腾讯控股(00700.HK),双双在收盘竞价时段出现放量压盘,出现技术性调整压力——汇控下跌0.13%至75.9港元收盘,股价在过去一周出现弱势反弹,目前仍处于盘整格局当中;腾讯下跌0.85%至326.2港元收盘,近日的反弹未能升穿短期阻力333港元,走势上未可扭转反复回调的行情状态。

另一方面,两只原材料资源股龙头——海螺水泥(00914.HK)和中国神华(01088.HK)的股价缓步上来后终于创出新高,分别涨了0.85%和0.74%。而铁路相关股近期出现有资金趁低吸纳的迹象,虽然这一板块业绩未见恢复高速增长,但股价大幅落后提供了较好的安全边际,中国铁建(01186.HK)和中车时代电气(03898.HK)值得关注。

香港第一上海首席策略员叶尚志分析称,从大市走势上看,恒指在8月24日站到27500点以上水平后,大市成交量出现了持续放量,27500点可以看作为最近一轮资金流入的起点。另外,恒指的10日和20日均线,最新分别报在27662和27549点。“综合来看,27500点是恒指现时的重要图表支持位,不容有失,否则潜在的波动性风险将有被激化放大的机会。目前,恒指仍企于年内的最高点水平,但恒指波幅VHSI指数亦同时处于年内的最高位水平,属于位高势危的格局发展。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载