首页 快讯 股市 港股
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

打造金服支柱资产再出新招 联想控股战略投资卢森堡国际银行

2017-09-01 21:37 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)09月01日讯

证券时报记者 吕锦明

在港上市的多元化投资控股公司——联想控股(03396.HK)9月1日晚间公布,公司与卢森堡Precision Capital签署协议,收购其持有的卢森堡国际银行(BANQUE INTERNATIONALE À LUXEMBOURG,「BIL」)89.936%股权。此项交易预计将于2018年第一季度完成交割,目前仍有待欧洲中央银行、卢森堡金融监管委员会和其它相关监管部门的审批。据悉,此次收购主体为联想控股香港全资子公司越?有限公司。

联想控股董事长柳传志表示,“这次投资对联想控股来说是一项意义重大的战略投资。金融服务领域是我们聚焦的几个重点领域之一,BIL的资产规模、潜在的收入及利润增长能力,以及业务基础均符合我们打造支柱型资产的标准。”

联想控股表示,此次收购BIL89.936%的股权是联想控股的一项长期战略投资。联想控股将致力于提供资本和运营支持,在卢森堡和其他重点市场继续发展BIL品牌,进一步提升其客户服务能力,并支持现有管理团队执行既定战略,取得长期可持续发展。此次交易后,银行现有治理架构和核心管理团队不变,Luc Frieden将继续担任董事长,Hugues Delcourt将继续担任首席执行官。此外,联想控股也将结合自身深耕中国、布局海外的资源与优势,推动多方面合作对接,通过立足卢森堡这一欧洲经济桥头堡,未来亦将拥有更多机会与想象空间,为参与“一带一路”建设的中外企业提供各种金融服务支持,实现多方共赢。

柳传志强调,过去几年,联想控股在金融服务领域已经积累了一定的投资经验并取得了较好的业绩。BIL是一家运营状况良好且受业界尊重的综合性银行集团,在卢森堡历史上具有重要的地位,“我们将秉承‘制造卓越企业’的投资理念,支持管理团队,巩固并加强这一地位,将BIL进一步打造成为国际银行品牌。我们相信作为BIL的长期股东,联想控股可以为其未来的创新及国际业务的发展创造价值。”

资料显示,联想控股成立于1984年,是一家领先的多元化投资控股公司,创造了“战略投资+财务投资”双轮驱动的独特业务模式,其战略投资业务重点关注金融服务、创新消费与服务、农业与食品等消费与服务大领域。截至2016年12月31日,公司总资产达人民币3223亿元,年收入达人民币3070亿元,全球员工总数将近7万人。

卢森堡国际银行是一家总部位于卢森堡的领先综合性银行。此交易仍需通过欧洲中央银行、卢森堡金融监管委员会和其他相关监管部门的审批,以及取得联想控股股东的同意。卢森堡大公国政府将继续持有BIL 9.993%股权。2012年以来,BIL营业收入增长20%,达到5.05亿欧元(约合人民币39.66亿元);营业利润增长57%,达到1.24亿欧元(约合人民币9.74亿元)。同期,银行总资产规模增加至230亿欧元(约合人民币1806亿元),客户总贷款规模增加27%,达到122亿欧元(约合人民币958亿元),管理资产规模增长30%,达到377亿欧元(约合人民币2960亿元)。银行核心一级资本充足率从2012年底的10%增加到2016年底的13.4%。

Precision Capital与卢森堡大公国政府于2012年收购BIL,时值前控股股东Dexia集团身处财务困境。收购后股东和管理层一起对BIL进行了战略评估,并投入资金支持BIL业务发展,提升BIL的品牌,使银行业务状况得以改善。

Precision Capital首席执行官George Nasra表示:“BIL在过去五年里取得了巨大进步。目前业务状况稳健,品牌声誉良好,管理团队经验丰富,国内外2000余名员工专业、尽职。联想控股将是BIL开启可持续发展和业务扩张新篇章的理想合作伙伴。”

BIL董事长Luc Frieden表示:“我们欢迎新股东,联想控股在国际上拥有良好的声誉,在多个投资领域具备诸多成功的经验,并对BIL的未来增长点有着精准的把握。作为一家创建于1856年的综合性银行,BIL期待与联想控股一起继续秉承增长、稳健及创新的优良传统。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载