首页 快讯 股市 港股
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

港股大涨冲上28000点 短线性风险未除或继续寻顶

2017-08-31 03:05 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)08月31日讯

证券时报记者 吕锦明

30日为港股的期指结算日,大盘在出现拉涨行情,恒生指数盘中升穿前高点28072点再度创出新高,权重股腾讯(00700.HK)出现反弹,中资银行股延续强势,成为进一步推动大盘的动力来源。然而,港股大盘处于位高势危的格局未有改变。市场分析认为,随着中报期的过去,加上美元跌势有触及阶段性底部的机会,相信港股大盘的潜在波动性风险未可消除,虽然恒指的好淡分界线仍见于27500点,但估计也将会是短线寻顶的格局。

恒指在周三出现高开高走的行情,在盘中一度上升363点高见28128点,成功突破前高点28072点再创新高,中资银行股在中报公布前有资金偷步再度炒上,权重股腾讯也出现弱势反弹,都是推动大盘的主要动力。然而,盘内资金流窜速度明显加快,整体波动性有加剧倾向。

恒指收盘报28095点,上升330点或1.18%;恒生国企指数收盘报11374点,上升78点或0.69%。港股大市总成交金额又再回升至千亿港元之上,报1059亿多港元,比上一个交易增加近11%;而沽空金额有103.9亿元,沽空比例9.81%。至于升跌股数比例是924:704,而日内涨幅超过10%的股票有27只,日内跌幅超过10%的股票有5只。

从盘面看,中资银行股继续有资金炒上,截至收盘,建设银行(00939.HK)、工商银行(01398.HK)以及中国银行(03988.HK)的股价在盘中均再度上冲,但未能成功升穿前高点,收盘时分别涨了0.57%、1.51%和0.73%。收盘后,中资银行股集体发布了中报,消息能否刺激股价进一步向上突破,是市场关注的焦点关键。

另外,在月中发了中报的腾讯在持续反复回吐了两周后,股价出现缩量反弹,涨了2.12%至326.6港元收盘,要升穿333元阻力位才可望重拾强势。另一方面,资金流转换度明显加快,个股分化走势各走极端,似乎整体波动性有加剧倾向呈现暗涌,其中,融创中国(01918.HK)大涨10.09%,但中国恒大(03333.HK)逆市下挫4.51%。而近期出现急涨的焦点股丘钛科技(01478.HK)股价再创新高23.25港元后掉头放天量下挫11.94%至19.24港元收盘。

香港第一上海首席策略员叶尚志表示,目前,虽然港股大盘又出现拉涨,恒指再度升穿28000关口创出新高,但是恒指波幅指数VHSI也同步上升至17.18,显示潜在波动性风险仍未能消除,呈现出位高势危的格局发展,操作上,建议投资者要维持并提升风险管理意识。“事实上,港股的中报期将过去,预期市场上将暂时缺乏新的催化因素,资金倾向获利的诱因有放大倾向。另一方面,弱美元是近期支持推动港股的因素。然而,美元指数在近日跌穿92的关口、创出逾两年半以来的新低后,估计美元跌势有到了阶段性见底的时点,情况对于外资流入港股的步速会有影响。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载