首页 快讯 海外
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

美国银行给巴菲特送“生日大礼”

2017-08-30 19:59 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)08月30日讯

证券时报记者 吴家明

8月30日是“股神”巴菲特的87岁的生日,这位在业界颇具传奇色彩的投资人依然非常活跃。这时,美国银行还送上了一份“豪礼”。

据海外媒体报道,巴菲特旗下伯克希尔哈撒伟公司于当地时间8月29日正式成为美国银行的最大股东。美国银行表示,伯克希尔行使了认股权证,以远低于市价的每股7.14美元购买了该行的7亿股普通股。据悉,这一交易与巴菲特在金融危机期间的一笔投资有关。

2011年,美国银行深陷次贷危机后的多起法律纠纷,市场更对该行资产负债表实力表示质疑,但这时美国银行却收到了巴菲特50亿美元的投资,购买该行的5亿股优先股。此项交易还包括一项认股权证,伯克希尔可在2021年之前的任何时候以每股7.14美元的价格购买7亿股美国银行普通股。在美股周二的交易中,美国银行的股价报收于23.58美元。

伯克希尔行使上述认股权证带来的收益,加上从美国银行的优先股上获得的股息收入,使其在该行的投资总回报超过百亿美元。巴菲特在给海外媒体的一封电邮中表示:“伯克希尔将在很长一段时间内保留美银股票。”

其实,巴菲特一直对银行股情有独钟。海外媒体盘点发现,在伯克希尔持股的46家公司中,持股数量最多的是富国银行,所持股票近4.68亿股,其次则是可口可乐和食品公司卡夫亨氏。从市值来看,目前伯克希尔所持股票市值超过10亿美元的公司共有22家,达到100亿美元的则有5家,超过了200亿美元的则有3家。

有趣的是,就在“股神”81岁生日之前,也就是2011年8月底,美国银行发布公告同意巴菲特旗下的公司向该行注资50亿美元,当时也被视为巴菲特的“生日大礼”。

巴菲特有一句关于投资股市的名言:“当其他人贪婪的时候,你要有所畏惧。当其他人畏惧的时候,你要贪婪。” 2008年,全球金融危机使多国股市大跌,在市场最恐慌的时候巴菲特以”救世主“的姿态对高盛注资50亿美元。作为回报,他获得了高盛市值50亿美元的优先股,同时获得了普通股认股权证,允许他以115美元的价格收购高盛另外价值50亿美元的普通股。2008年10月,巴菲特又向通用电气公司投资30亿美元,并获得其优先股和认股权证。

金融危机时巴菲特的救市之举,最终让他获利颇丰。投资者纷纷在讨论惊人的获利外,也不得不敬佩他当年在危机时入市的独到眼光。有分析人士表示,巴菲特的抄底行为都有这么一些特点,包括注资以获得优先股和看涨期权;优先股利息相当高等。在出手之前,巴菲特就会谈好条件。

买进别家公司的股票大赚,伯克希尔自己的股价表现也不差。就在上周,伯克希尔的A股股价一度超过271300美元,再创历史新高。伯克希尔哈撒韦的高股价也离不开巴菲特坚持的“不拆股”理念。早在30多年前,投资者就开始争论巴菲特为何不拆股。巴菲特还曾这样解释:将伯克希尔股价维持在高位是一门“股东优生学”,拒绝股票分拆、任由股价上涨将确保更优质的股东群体。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载