首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

住房租赁新政密集出台 “租售同权”影响几何?(附概念股)

2017-08-30 19:34 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)08月30日讯

上周(2017/08/21-2017/08/27)40个重点城市新房合计成交环比下降7.5%;8月截至上周累计环比7月下降0.8%,较去年8月下降40.4%,其中三线城市成交放缓明显,随着金九银十推盘旺季来临,同比基数压力仍在,市场拐点是否真正来临值得密切关注。

近期住建部及各地政策密集出台一系列鼓励发展住房租赁市场的相关政策,其中包括最为引人注目的“租售同权”。

6

值得一提的是,近日国土资源部会同住房城乡建设部根据地方自愿,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,并制定了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》。

中银国际认为,在房地产市场泡沫化程度依然较高的背景下,国家推动住房租赁市场的发展,根本出发点在于激活住房租赁的市场需求,以平衡房地产市场供需矛盾,平抑房价,推动住房向居住属性回归。在政策力挺下,租房时代已经越来越近。

“租售同权”同什么权?

户籍制度是我国长期以来实施的一项基本的国家行政制度,目前城市各种公共、准公共服务基本与户籍挂钩,拥有户籍可以享受当地包括教育、医疗、社会保障等各种公共服务的权利。由于历史原因和管理的需要,在不同的城市,房产与户籍、房产与某项公共服务也进行了一定程度的交叉挂钩。因此,“租售同权”只是一个概念统称,不能一概而论,各地政府根据自身情况和目标人群来具体定义这一概念的不同内涵,并决定所同“权”的含金量。

“租售同权”的影响几何?

中银国际认为,在房产调控政策将会长期存在的预期下,房地产市场长效机制的完善需要在此期间不断磨合和修正,近期政策重心已经在逐渐向住房市场倾斜,配套制度和国企资源也将会跟上,这将会对整个租房购房市场乃至社会产生深远的影响。

房价:租房市场鼓励政策对房价预期上涨的所在城市的整体趋势方向不会产生较大影响,但会大幅放缓房价上涨速度,而房产缺乏吸引力的城市,并没有出台鼓励租房政策的必要和动力,城市房价继续分化的趋势将长时间延续。

投资:在各种因素的共同作用下,租售同权对房地产投资并无太多负面影响。就2017年而言,在土地供给增加、房地产企业现金流改善等因素作用下,中银国际对房地产投资实际完成情况并不悲观,预计在几轮强力调控政策的影响下,下半年房地产投资增速逐渐放缓后将保持一个相对稳定的水平,不会对经济稳定增长起到拖累作用。

租金:随着城市的发展和成本的逐渐提高、从购房市场转移至租房市场需求的不断增多,长期来看房租将分层次呈稳步上涨趋势,政府供给租赁房上涨速度将慢于个人或机构提供的租赁房。另外,“租售同权”政策本身也将会带动资源集中区域房租上涨。

人口:类似“租售同权”的将部分公共服务和租房进行挂钩的政策为城市控制人口、调节人口结构提供了非常有效的抓手。一线城市在制定“租售同权”政策时通过与户籍等其他权利配套设?较高门槛,在控制人口增长速度的同时还对人口结构进行了调整。二线城市则利用将户籍等权利和租房挂钩,降低外来人才生活成本,帮助外来人才解决后顾之忧,增强城市亲和力,提高对人才的吸引力。

制度:此次鼓励租房政策中各地基本都提出建立租赁信息平台,同时强调必须是在有关部门备案的租赁行为才能作为“租售同权”的依据,这将为规范租房市场打下较好的基础,为租房市场形成长效机制重要一环积累重要的信息。另外,租房相关信息规范化后,还可以与未来将出台的房产税、不动产登记制度进行对接,同时还能与金融部门联动,为整体房地产长效机制的完善和地方财政收入转型做好必要的准备。

【投资机会】

数据显示,当前A股市场和租售同权能扯上关系的多是切入地产中介相关业务,部分涉足长租公寓。据了解,很多房地产开发商其实也涉足租赁市场,只不过业务占比暂时还不大。

A股目前部分租售同权概念股:

世联行:公司是一家地产顾问代理公司,公司主要从事房地产顾问策划、代理销售和经纪业务,服务的主要对象包括相关政府部门、房地产开发商、机构及个人业主;有长租公寓业务世联红璞。

市北高新:公司地处上海,主营业务为园区产业载体开发经营及园区产业投资的综合运营商,下属有多家地产中介公司。

三六五网:公司是一家专注服务于房地产和家居行业,致力于为我国房地产和家居消费者提供行业资讯、产品信息搜索和查询等服务,以降低其交易成本,同时帮助我国房地产和家居企业应用互联网进行产品推广和销售的企业,其主营业务主要包括新房网络营销服务、二手房网络营销服务、家居网络营销服务以及研究咨询业务。

昆百大A:2017年2月公告,公司重大资产重组的标的资产为北京我爱我家房地产经纪有限公司,收购价格为61.82亿元。其经营范围主要为从事房地产经纪业务;经济信息咨询;企业形象策划等。据业绩承诺,自2017年1月1日起,我爱我家截至2017年12月31日、2018年12月31日和2019年12月31日归属于母公司股东的累积净利润分别不低于5亿元、11亿元及18亿元。

联络互动:2017年1月份,公司拟使用联络金融服务平台的部分募集资金20422.06万元,加自筹资金约2674.94万元,合计23097万元,购买会找房(北京)网络技术有限公司部分股权并对其进行增资,股权转让和股权认购完成后,公司持有其完成增资后51.33%的股权。经过2年高速发展,目前会找房的业务已覆盖全国20多个一线及省会城市。标的公司预测2017,2018,2019年税后净利润将分别达到1800万元,3300万元,4500万元。

华鑫股份公司参股子公司上海力敦行房地产经纪有限公司注册资本500万元,主营业务为房地产经纪等。

新华传媒:全资子公司上海新置华城房地产经纪有限公司主营房地产经纪业务,凭借公司在文化传媒领域的独特优势,新置华城通过房地产媒体平台向房地产营销代理及房地产金融服务延伸。

国创高新:2017年1月3日午间披露重组方案,公司拟以38亿元购买深圳云房100%股权,并拟向控股股东国创集团等发行股份募集配套资金不超过20.97亿元,用于支付本次交易现金对价、支付中介机构服务费用及深圳云房营销网络建设项目与深圳云房云房源大数据运营平台建设项目。资料显示,深圳云房是一家以O2O模式为核心的房地产中介服务提供商,主要从事新房代理、房屋经纪业务,依托云房源大数据平台、互联网信息服务平台及规模化线下直营体系,构建“线上引流、线下变现”房地产互联网平台终端品牌商。

明牌珠宝:2015年12月份,公司拟出资7亿元通过受让,增资取得好屋中国25%股份,好屋中国是国内领先的房地产电商平台和全民众销平台之一,截止至2015年9月30日,好屋中国已完成了全国62个大中城市和4个海外城市的布局,公司业务涉及一手房、二手房、社区以及与房产相关的金融服务产品。交易方承诺,2016-2018年度好屋中国扣非后净利润分别为18000万元,25000万元,32000万元;2016年9月26日晚间公告,公司拟向交易对方支付现金7.2亿元并以10.55元/股发行1.59亿股,作价24亿元,收购苏州好屋75%股权。交易完成后,公司将持有苏州好屋100%股权。

张江高科:公司主营业务包括房产租赁。

绿地控股:公司是中国第一家跻身《财富》世界500强的以房地产为主业的综合性企业集团,并在中国房地产主业的综合性企业集团中排名第一位。主营业务包括了房地产主业及其延伸产业,包括建设建筑、酒店及商业运营等业务,公司子公司上海金丰易居房地产顾问有限公司、上海天丰房地产顾问有限公司等从事房地产经纪业务。

深圳能源:2017年8月16日晚公告,控股子公司妈湾公司拟将开发建设的深圳市南山区电力花园二期住宅项目整体定向、分期向深圳市人才安居集团有限公司租售。该项目设计住宅总建筑面积约4.88万平方米,共545套商品房,其中年内拟完成81套商品房的出售,剩余部分暂以整体租赁形式出租。

三湘印象:公司全资子公司上海三湘房地产经纪有限公司,经营范围包含房地产经纪、房地产信息咨询等,成立于2003年,是上海市房地产经纪行业协会理事单位。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载