首页 快讯 股市 港股
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

关永盛回应国企指数成分股调整:恒指与国指定位有不同

2017-08-30 13:33 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)08月30日讯

证券时报记者 吕锦明

恒生指数公司总经理关永盛日前表示,计划明年起在恒生国企指数中加入10只红筹或民企股。预期优化国指方案会得到市场支持,包括新经济行业在内,任何符合准则的企业都可以考虑被纳入指数,而优化一年后恒生指数公司会再作检讨。

据悉,明年2月将公布新增的国指成分股并于3月份正式被纳入,国企指数成分股总数将增加至50只。关永盛强调,恒生国企指数引入红筹股和民企后,与恒生指数的定位仍有所不同,比如:恒生国企指数主要是反映中国企业表现的指数,恒指则是反映整体市场表现。他指出,目前两个指数只有9只成分股相同,即使恒生国企指数所引入的10只新成分股与恒指成分股重叠,两者之间仍有多达31只成分股相异,因此认为两个指数不会出现定位模糊的问题,“当一个市场内有超过一个主要指标,很多时候同一只成分股都会同时出现在不同指数中,但因为恒生指数及恒生国企指数各自都有50只成分股,各自都有相当多各自指数内的成分股,这个差异大家都可以见到。”

他透露,新增恒生国企成分股的比重将会分五个阶段逐步提升,以免一下子对股价有太大影响。他指出,由于红筹及民企股的风险因素与H股有差别,因此挑选时还须符合额外准则,包括:股份的财务数据、价格波幅,以及其首次上市后的营运时间等。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载