首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

明星科技公司再陷“魔咒”:Snap能否如微博一样再度崛起?

2017-08-13 20:39 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)08月13日讯

证券时报记者 吴家明

以阅后即焚为特色的社交软件Snapchat母公司Snap登陆美股市场后,交出了上市后的第二份财报:这家此前一度被寄予有望在社交领域挑战Facebook地位的明星创业公司,在二季度中几乎没有任何一项财务指标令人感到振奋。

财报显示,Snap在二季度中的营业收入为1.82亿美元,低于市场预期的1.85亿美元,单个用户带来的平均收入(ARPU)在该季度中为1.05美元,低于市场预期的1.07美元,成本开支进一步扩大,导致该季度亏损额达到4.4亿美元,合每股亏损16美分,超出市场预期的每股亏损14美分。

此外,Snap公司刚刚推出的Spectacles太阳镜可能仅仅成为了一种时尚元素,而非一件必备的可穿戴设备,也不是任何对VR技术真正感兴趣的人都能接受的产品。随着销售疲软的第二季度结束,该公司在财报会议上宣布其“其他产品”营收为540万美元,相当于只销售了约41500副单价为130美元的Spectacles太阳镜。

这也是Snap在今年3月份上市以来公开发布的第二份季度财报,受到不利业绩影响,Snap股价在上周五美股交易时段大幅下挫14%,报11.83美元,创上市以来的新低,市值仅为139亿美元。公司联合创始人埃文·斯皮格尔与鲍比·墨菲同意今年不会出售任何股票,当然今年只剩下不到5个月了,锁定时间并不是很长。

Snap无疑是今年资本市场上最受瞩目的一只科技股,在今年3月份的IPO当天,Snap股价上涨44%,达到24美元,市值接近300亿美元,创下了2014年阿里巴巴上市以来美股最大IPO的纪录。然而,股价随后却节节下挫,甚至连Snap的主承销商摩根士丹利也调低了对这家公司的业绩预期,给出卖出评级。在过去3个月中,Snap股价总共下挫超过40%。

巧合的是,与Snap的情况类似,许多明星科技创业企业上市后的首份财报都会“见光死”。Facebook、点评网站Yelp、推特和领英等明星科技创业企业在公布上市以来第一份季度财报后,股价表现都不尽人意,反映出市场对不太熟悉的科技企业的谨慎情绪。

这个情景和前几年的微博有几分相似:微博上市后被大多数人看衰——用户被夺走,广告主也被夺走,在强大的竞争对手挤压下,自身的生存空间不断压缩。2015年8月,微博的股价跌到最低点——8.78美元。不过,微博如今已经再度崛起,在多份好于预期的财报刺激下,微博股价不断上涨,目前已经超过80美元,市值一度突破200亿美元大关。

不少人都复盘了微博的再度崛起过程,Snap是否也能从微博的再度崛起中学习什么呢?有分析人士表示,Snap要定位准确;在与Instagram竞争的过程中,要在自身的体系内扶持一批优质的内容提供者,来提高内容的丰富性与多样性;曾有消息指出,2016年谷歌曾开价300亿美元收购Snap,Snap或许也还可以“抱谷歌的大腿”,找流量巨头借势发展是一个明智的选择。

虽然Snap在财报中屡屡受挫,但在一份文件中也终于证实了以2.13亿美元收购社交地图应用程序Zenly。Zenly是一家总部位于巴黎的创业公司,致力于让青少年人能够了解他们的朋友们以及他们的位置。这份重要文件显示,Snap对Zenly进行了收购,并且并没有完全复制其应用和界面,而是获得了团队,并允许他们进行独立运营。

Snap的未来到底会怎样?能否如微博一样再度崛起?我们且拭目以待!

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载